top of page
Поиск

Капремонт – на контроль

  • Екатерина Титла
  • 22 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты. За неделю до заключительной в текущем году сессии горсовета депутаты встретились на трёх заседаниях комиссий, чтобы обсудить успехи в реализации социальной политики, бюджетные вопросы и ход капитального ремонта жилых домов.

Острый вопрос

Тема капитального ремонта (в этом году особенно наболевшая как для Апатитов, так и для Кировска) стала поводом для продолжительного обсуждения. Год завершается, но из десяти апатитских домов, включённых в программу капремонта-2016, полностью готовы лишь семь. Поэтому и говорили на заседании больше не об итогах ремонтной кампании, а о повышении её эффективности в дальнейшем, к примеру, об ужесточении контроля при формировании списка домов, подлежащих капремонту в первую очередь. Как пояснила Надежда Самутина, зачитавшая отчёт о ходе кампании в Апатитах, при определении дома, которому необходим капитальный ремонт, учитываются год ввода здания в эксплуатацию, его техническое состояние и степень износа. Сведения об износе предоставляют управляющие компании, на их же совести и достоверность переданной информации.

– Мы можем иметь чёткий ранжированный список домов, подлежащих капремонту, а можем «играть» с процентами износа, внося в программу «удобные» дома, – размышляет Павел Чуфырёв. – Люди спрашивают у меня: «Есть два дома одного года постройки, но один вошёл в программу, а другой – нет. Почему?» У меня нет информации, на основании которой я мог бы им это разъяснить.

Чтобы органы местного самоуправления могли быть уверены в справедливой оценке домов, попавших в список, было решено предложить главе администрации рассмотреть возможность создания коллегиального органа для ранжирования домов, а именно независимой комиссии, в которую войдут представители администрации.

По частям и в целом

Также Павел Чуфырёв попросил пояснить, можно ли выбрать, что именно необходимо отремонтировать в конкретном доме. К примеру, почти весь жилфонд Апатитов отличается прохудившейся кровлей, и в случае сильного повреждения именно она, а не инженерные сети, нанесёт наибольший ущерб жильцам дома. Решение этой проблемы в первую очередь, не растягивая на несколько лет, стало бы оптимальным выходом из ситуации.

– Мы обращались с таким предложением к Фонду капитального ремонта: за определённый период отремонтировать сначала все кровли в городе, а затем начать ремонт инженерных сетей, – сообщила Надежда Самутина. – Нас выслушали и пояснили, что в области есть города, где в очень плохом состоянии находятся именно инженерные сети. Поэтому было решено ремонтировать и то, и другое. К тому же, даже если бы мы захотели, мы не смогли бы за год отремонтировать около 400 кровель, так как ограничены в средствах, которые фонд собирает с жильцов.

К слову, отсутствие задолженности по обслуживанию муниципальной собственности перед Фондом капитального ремонта и ресурсоснабжающими организациями было отмечено на комиссии как большое достижение уходящего года. На оплату счетов с графой «Капитальный ремонт» из городского бюджета в целом было использовано около 9 млн рублей.

Также народные избранники обсудили ряд других вопросов, которые войдут в повестку дня крайнего в этом году заседания. Среди них итоги публичных слушаний бюджета на будущий год (отметив активность населения), годовой отчёт о деятельности «службы одного окна», организация работы муниципальных дошкольных учреждений, бюджетные и прочие вопросы.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page