top of page
Поиск

Новая жизнь "Академии"

  • Екатерина Титла
  • 22 дек. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Апатиты. Что изменилось в жизни «академической» больницы, сколько камней может вместить организм человека и как сегодня борются с хронической болью? Об этом в рамках научно-познавательного лектория, прошедшего 17 декабря в ДК, рассказал директор НИЦ КНЦ РАН Владимир Мегорский.

Новая структура

Не так давно больница КНЦ РАН вошла в состав Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике, получив статус его клинического отдела. У научной и прикладной (медицинской) сторон НИЦ общей стала не только клинико-диагностическая лаборатория. Подразделения будут работать и на общую цель, поддерживая здоровье северян. Первым шагом в этом направлении стало создание группы адаптации человека в Арктике и группы альгологии – науки о хронической боли. В планах – создание группы научно-практических решений и биомедицинского моделирования, специалисты которой разработают рекомендации к режиму труда и отдыха жителей Заполярья, средства защиты и адаптации для жизни на Севере. Также в НИЦ планируют открыть ещё одну лабораторию – с питомником подопытных животных. Это позволит определять эффективность, а главное безопасность для человека новых лекарственных средств, материалов и медицинских устройств.

– Не пугайтесь, это будут небольшие животные, скорее всего крысы и мыши, – сразу оговорился Владимир Мегорский, – но без них в нашем деле не обойтись. Естественно, деятельность питомника планируется в рамках международных и российских актов работы с животными, поэтому думаю, что лаборатория не будет вызывать негодование у защитников природы.

Но это – планы на перспективу. Пока же центр переживает не самые простые времена: предстоит продолжить поиск научных направлений, привлечь специалистов, развить структуру служб и, что немаловажно, погасить долг больницы. К слову, здесь учреждение работает с опережением сроков – с половиной долга, которую планировалось выплатить за 12 месяцев, удалось рассчитаться всего за полгода.

Сейчас клинический отдел НИЦ это порядка семи тысяч прикреплённых пациентов, поликлиника и стационар (25 хирургических, 25 терапевтических и 25 коек дневного пребывания), а также практически полный набор специалистов: врач-невролог, лор, офтальмолог, травматолог-ортопед, хирург, уролог, колопроктолог, функциональный диагност, психиатр, нарколог. С февраля к этой команде присоединится альголог (анестезиолог-реаниматолог), а чуть позже – два терапевта. Идёт оформление лицензии на ведение операционной лор-деятельности – этим будут заниматься сразу два практикующих доктора.

– Оперирующих лор-врачей, кроме Мурманска и Апатитов, на Кольском полуострове больше нет, – подчеркнул важность события Владимир Мегорский.

Где живут «камни»?

– Нет такого органа или ткани, которые бы не имели кристаллического роста, – говорит Владимир Мегорский, – в запущенных случаях органы человека могут быть буквально «нафаршированы» конкрементами, или, как говорят пациенты, «камнями». Они могут образовываться не только в почках, но и в слюнных и эндокринных железах, на зубах и даже в слуховом проходе – в любом месте организма.

Свои слова врач подкреплял иллюстрациями из практики апатитских хирургов – россыпи камней и камешков, извлечённых из пациентов, не оставили в аудитории равнодушных. В последнее время нарушения минерального обмена встречаются особенно часто: в офтальмологии и стоматологии, лор-патологии и сердечно-сосудистых патологиях, в нарушениях работы желёз и суставов. Заболевания возникают остро и надолго выводят человека из строя, так как сопровождаются сильной болью и оставляют после себя серьёзные осложнения вплоть до инвалидности. Именно поэтому минералогия стала одной из ведущих тем в научной деятельности группы адаптации человека в Арктике.

Бороться с камнеобразованием в НИЦ планируют комплексно, подключив диетологию, фармако-терапию и различные методики разрушения конкрементов, а также высокие технологии и разработки эстетической медицины.

Все эти конкременты были извлечены из организма одного пациента

– Это довольно-таки амбициозный подход, – добавил Владимир Мегорский, – но планку можно ставить максимально высокую, и лет за пять мы постараемся этого достигнуть. Не обойдётся и без привлечения дополнительных хирургов, обновления парка операционной аппаратуры: с 2017 года в клиниках ФАНО будут выделяться квоты на высокие технологии, которые можно будет осваивать.

Побороть боль

В мире нет двух людей, одинаково чувствующих боль. Возникнув в ходе эволюции как сигнал о неполадках в организме, боль нередко развивается в самостоятельное заболевание и запускает огромный каскад других патологических изменений. Относиться к ней не только как к симптому в России начали сравнительно недавно – всего около семи лет назад, когда появились первые случаи суицида людей, уставших терпеть хронический болевой синдром. По статистике, сейчас в мире от синдрома хронической боли страдает до 90 % населения.

Комплексным лечением хронической боли с февраля займётся группа альгологии на базе поликлиники и стационара, где для этого будут задействованы хирург, невролог и травматолог-ортопед. Примерно в 30 % случаев хроническую боль можно купировать консервативными методами: фармако- и физиотерапией, ЛФК и массажем, кинезо-, рефлексо-, фито- и психотерапией. В остальных 70 % требуется вмешательство хирурга для проведения пункций и блокад – от эпидуральных до суставных. Особые надежды в НИЦ возлагают на метод радиочастотной абляции – катетеризация в места выхода нервных сплетений с целью прервать передачу нервного импульса.

– Это наиболее эффективный метод из тех, которые мы будем здесь внедрять, – пояснил Владимир Мегорский. – Здесь очень высока наша зависимость от аппаратуры – процедура проводится под контролем аппарата УЗИ, онлайн рентген-установки и другого специализированного оборудования, поэтому к данному этапу мы сможем подойти примерно через год. А вот консервативную часть начнём уже с февраля.

Такие процедуры уже успешно проводят в одной из клиник Архангельска. Эффект настолько оправдал ожидания, что методику радиочастотной абляции в паллиативных целях с этого года там частично начал оплачивать фонд ОМС. В Апатитах же процедура пока будет платной.

Завершая общение с публикой, директор НИЦ сообщил присутствующим номера телефонов горячей линии Минздрава, по которым можно решить вопросы обезболивания, если это не удаётся сделать на уровне города: 8 (8152) 48-60-94, 48-61-22.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page