Скользкая пора
- Екатерина Титла
- 22 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Апатиты. За минувшую неделю переменчивая погода доставила немало неудобств пешеходам и автомобилистам. Напряжёнными эти дни стали и для городских служб – сейчас они делают всё возможное, чтобы гололёд не превратил предпраздничный период в «дни жестянщика».

Ледяной покров буквально парализовал движение в городе - как на тротуарах, так и на автодорогах. ФОТО КИРЫ БЕЛОВОЙ
А почистить?
Из-за внезапной оттепели и самого настоящего зимнего дождя на выходных тротуары и дороги города превратились в сплошной каток. К счастью, городские службы и управляющие компании среагировали быстро, и уже утром воскресенья основные пешеходные дорожки были посыпаны песком, минимизировав риск горожан отправиться в травматологию. Посыпать тротуары пытались и при помощи специальных машин, но тяжеловесную технику то и дело заносило, и чтобы не травмировать пешеходов, дорожникам пришлось отказаться от её использования.

Самыми коварными участками для пешеходов стали лестницы. ФОТО КИРЫ БЕЛОВОЙ
Куда сложнее справиться с гололедицей оказалось на дорогах – сводка происшествий запестрила сообщениями о ДТП. Большегрузным автомобилям и вовсе на какое-то время запретили движение на выезде из Апатитов, настолько опасной оказалась обстановка на дорогах. Особенно сложным для водителей стал проезд по городским путепроводам, причём задолго до резкого потепления:
– Почти сразу после открытия белореченского путепровода на полосах движения появилась ледяная колея, – рассказал в прошлый четверг один из водителей, обратившихся в редакцию. – На моих глазах одна машина не попала в неё, и автомобиль «вынесло» на встречную полосу. К счастью, дорога была пустой, и обошлось без ДТП. Из-за образования колеи некоторые водители, направляющиеся в Апатиты из Кировска, сейчас ездят по прежней длинной дороге – в объезд путепровода. И я в том числе – мне проще потратить чуть больше времени и безопасно добраться до города.
Следом за сообщениями о неудобствах по дороге в Кировск посыпались жалобы и на путепровод в «старых» Апатитах – коварная колея образовалась и там, что тут же подвело неопытных водителей. В целях безопасности дорожные службы установили на автоподъездах к путепроводу ограничение скорости до 20 км/ч с обеих сторон. На что водители отреагировали резонным вопросом: «Не проще ли расчистить эту дорогу вместо ограничения скорости?»
«Рука на пульсе»
Чтобы выяснить, почему проблемы на путепроводах начались ещё до климатических катаклизмов, и какие меры принимаются для обеспечения благоприятных условий на городских дорогах, мы обратились к заместителю директора апатитского УГХ Александру Виноградову:
– Для расчистки проезжей части белореченского путепровода применялись в том числе и противогололёдные материалы, – сообщил он. – Основное предназначение этих реагентов – придание снежным отложениям сыпучего состояния: отложения разрушаются и под действием реагента, и в результате соприкосновения с автомобильными шинами. Ввиду того, что до открытия движение по путепроводу не осуществлялось, реагенты «отработали» недостаточно. В результате образовался накат. Дальнейшее понижение температуры прекратило действие реагентов. В процессе проведения периодической расчистки данного участка (в сумме с повышением температуры наружного воздуха) эффект должен аннулироваться, и проезжая часть примет нормальное состояние.
Искусственные сооружения вообще сложны в зимнем содержании, добавил замдиректора УГХ. Если обычная автодорога имеет под собой основание и земельное полотно, а значит, «утеплена» снизу, то мосты и путепроводы – нет.
Поэтому снежный накат нарастает на них в два раза быстрее. А если проезжая часть узкая – это ещё один минус при расчистке. Дорожники просто физически не могут очищать только путепровод, минуя остальные улицы. Потому-то и было принято решение временно ограничить скоростной режим до 20 км/ч на автоподъездах к путепроводу в «старые» Апатиты – чтобы обезопасить водителей до ближайшей расчистки дорожной сети. Кроме того, сейчас решается вопрос об установке на автоподъезде к путепроводу информационных щитов «Аварийно-опасный участок». К слову, аккуратность при проезде через такие конструкции необходимо соблюдать всегда – не зря разрешённая максимальная скорость на путепроводах не превышает 40 км/ч и там запрещён обгон транспорта.
Подводя итог беспокойным выходным, во вторник на брифинге в администрации Александр Виноградов добавил:
- Хочется выразить благодарность организации «Профбытсервис» за оперативную работу в период нестандартной ситуации. Сработали грамотно, оперативно, так сказать «удержали» город. Сейчас техника работает ежедневно и круглосуточно, с 4х утра в двухсменном режиме, машинисты снегоуборочной техники работают по 12 часов.
Мы же напоминаем – соблюдайте правила дорожного движения и скоростной режим, учитывайте погодные условия и старайтесь не совершать дальних поездок. Будьте внимательны и берегите себя!