Собаки, люди, скорость!
- Вера Королёва
- 22 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Кировск. В прошедшие выходные на стадионе в районе «Тирваса» было очень шумно, весело и азартно. Здесь проходил чемпионат Мурманской области по ездовому спорту.

Упряжкой из 6 собак управляет кировчанин Михаил Кабскин
Высший класс
Уже второй год подряд в городе проводятся соревнования столь высокого ранга. Они проходили в течение двух дней. 17 декабря на старт вышли 10 участников в дисциплине ски-джоринг 5+5 и 4 упряжки по 6 собак, проходившие два круга по 5 км. 18 декабря продолжили гонку скиджеры, бежавшие в общей сложности 10 км, лыжники с собаками, преодолевавшие трёхкилометровую дистанцию, а также, под горестное завывание завидующих на обочине собратьев, в бой с места в карьер рванулись упряжки по две и по четыре собаки. В воскресенье свои силы попробовали и юные каюры. Всего за звание Чемпиона области поборолись 50 спортсменов из городов Мурманской области, Санкт-Петербурга, республики Карелия и Королевства Норвегия.
Трасса была не слишком трудной, всего с одним сложным поворотом, но «интересной и рельефной», по оценке официального представителя Федерации ездового спорта Мурманской области в Кировске Юлии Потаповой. Спуски были настолько пологими, что порой лыжнику приходилось изрядно подгонять четвероногого напарника, чтобы не оказаться впереди него, что запрещено правилами. Возможностью «срезать» дистанцию никто из спортсменов не воспользовался.


Ски-джоринг, дистанция 5+5 км
СОК «Горняк» провёл огромную работу по подготовке трассы. Несмотря на сложные погодные условия, она была проложена идеально. В первый день гонок шёл мелкий дождь, грозивший на следующий день превратить стадион в каток. К тому же вечером «дикие» снегоходчики практически уничтожили трассу. Но сотрудникам «Горняка» не привыкать к преодолению трудностей. С 6 утра следующего дня начались работы по восстановлению снежного покрытия. По трассе прошла техника, утрамбовывая взрытые участки, заодно фрезой срезали ледяную корку.
– Такой отличной трассы не было даже на чемпионате мира в Словакии! – с восхищением отметил судья на финише из Петрозаводска Васско Власов, занимающийся ездовым спортом уже порядка десяти лет.

Победители конкурса Гав кутюр
Бежать, бежать!
Судьи оценивали не только скорость прохождения дистанции спортсменом, но и его умение управлять коллективом собак. Главный судья соревнований Анна Бураншеева пояснила, что четвероногие должны понимать команды не только «вправо-влево», но и «правее», «левее», «обгоняю». Впрочем, у каждого гонщика, конечно, есть свои особые слова. К примеру, одна из лыжниц понуждала мохнатого возницу быстрее пройти финишную прямую, громко вопрошая: «Где Коля?» И хаски мчался, как ветер. Ведь это любимое занятие этой породы: сначала бежать, потом бежать и только после – бежать, бежать, бежать! И надо было видеть, с какой завистью смотрели на участниц гонки собаки, пришедшие как зрители. По утверждению Анны Бураншеевой, ездовой может стать абсолютно любая собака – будь то лайка или тойтерьер. Главное, чтобы у неё было огромное желание. Вот и в прошедших соревнованиях на старт вышли хаски, овчарки, норвежские метисы и другие породы.
Уже второй год в чемпионате Мурманской области по ездовому спорту участвовал консул Норвегии Улле Андерсен Линдерман. Его, как и большинство спортсменов, в ездовой спорт привели домашние питомцы – хаски Умка и Один: сначала надо было с ними много гулять, потом, чтобы догнать, пришлось встать на лыжи. Так Улле Андерсен стал скиджером. Он высоко оценил состояние трассы и организацию соревнований. И хотя места он завоевал не призовые (5-е в гонке 5+5 км и 4-е на 3 км), но получил огромное удовольствие.
Борьба за звание чемпиона была очень напряжённой для людей и стала праздником для собак. В этом году трассу тщательно отгородили сеткой от сугробов, чтобы мокроносые не отвлекались на «подписи» на них. Но некоторые самоеды, прежде чем рвануть вперёд, успевали знакомиться с четвероногими зрителями, несмотря на отчаянные попытки хозяев воззвать к их совести. Кстати, вы знаете, почему эта порода так называется? Меня просветила ученица 6-го класса школы № 5 Кировска Анастасия Москалёва. Оказывается, эти собаки не «сами себя едят». Просто они очень белые и сливаются со снегом, поэтому в упряжке издалека их трудно разглядеть, и кажется, что сани сами едут.
Победители
И вот все участники пересекли финишную черту и с нетерпением ожидали результатов. А чтобы скрасить это время, организаторы провели забавный конкурс собачьих карнавальных костюмов «Гав кутюр». Первое место судьи присудили 8-летней Кире Осьмёркиной из Североморска и её хаски Лазуриту в наряде «Два весёлых гуся». Кира с четырёх лет занимается ездовым спортом и увлекается русскими народными танцами, что и навеяло идею создания забавного костюма. Кировчанка Анжелика Русанова увидела в Интернете видео, как паук пугал людей, и за четыре дня вместе с мужем сделала потрясающий костюм с мохнатыми лапами, жвалами и глазами для своего терьера Рогнеды. Судьи присудили им третье место, но зрители единодушно отдали членистоногому костюму свои симпатии.
Затем состоялось главное торжество – чествование героев гонки. В ски-джоринге на дистанцию 5+5 чемпионом Мурманской области среди мужчин стал мурманчанин Дмитрий Зарий, у женщин – Екатерина Рогачёва из Мончегорска. В ски-джоринге на 3 км победу у мужчин завоевал апатитчанин Алексей Лукичёв, у женщин – Ольга Ламкина из Ковдора. В гонке упряжек по 6 собак на 10 км и по 4 собаки на 5 км чемпионом области стал мурманчанин Алексей Невзоров, в соревновании упряжек по две собаки на дистанции 3 км победила мурманчанка Александра Кузнецова.