Будущее за экономией
- Екатерина Титла
- 20 апр. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Кировск. Мурманская область стала первопроходцем в сфере энергосервиса – 12 апреля «Оленегорские тепловые сети» и «Апатитыводоканал» запустили новейшие насосные установки. Контракты, исчисляемые десятками миллионов рублей, не стоили предприятиям ни копейки – экономичное оборудование само себя окупит в процессе работы: в Оленегорске за три года, в Апатитско-Кировском районе за пять лет.

Без лишних расходов
Предшественник нового насоса на кировской станции водозабора «Центральный» отслужил ровно 41 год. Увидеть торжественный запуск нового агрегата прибыла целая делегация: вице-губернатор Евгений Никора, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Мария Бородина, а также глава кировской мэрии Сергей Свинин. Контракт с компанией «ВЭСКК» на замену устаревшего оборудования был заключён в конце прошлого года при поддержке областного министерства энергетики. Его стоимость составила 17 638 853 рубля, и ровно столько же за пять лет действия контракта составит и экономия «Апатитыводоканала» на электроэнергии.
В этом и заключается особенность энергосервисных контрактов: инвестор за свой счёт закупает и устанавливает новое оборудование, а средства, которые высвобождаются в результате экономии предприятия на эксплуатационных расходах, возвращаются инвестору в течение оговоренного срока. Помимо нового насоса в Кировске «Водоканал» получил около двухсот экономичных светодиодных ламп наружного освещения на станции в Апатитах – также в рамках контракта.
– Энергосервисные контракты – определённо перспективное начинание, – сообщил после запуска насоса директор АО «Апатитыводоканал» Павел Евшин, – и в следующем году мы планируем реализовать ещё ряд энергосберегающих проектов. Они позволят нашему предприятию экономить 12 млн рублей в год: это модернизация электорооборудования очистных сооружений, дальнейшая замена насосного парка, замена приборов учёта. Немаловажно, что при этом повысится и надёжность водоснабжения Кировска.
– Апатитско-кировская агломерация очень важна для региона, – добавил вице-губернатор Евгений Никора, – также мы понимаем, что для развития Кировска, как моногорода и ТОСЭР, требуются современные решения в сфере ЖКХ: помимо экономии ресурсов это и неукоснительное соблюдение принципа надёжности систем и оборудования. Важно, что в этом году мы запустили серьёзный проект в сфере энергосбережения. Результаты работы «Апатитыводоканала» нас в последние годы радуют, налицо понимание руководством предприятия, каким образом и учитывать интересы населения, и экономить ресурсы.

В числе первых
Возможность заключения энергосервисных контрактов существует в нашей стране не первый год, однако пристальное внимание такая форма договора обратила на себя относительно недавно. По поручению председателя правительства РФ и предложению Минэкономразвития России Мурманская и Тульская области были выбраны в качестве пилотных регионов для повсеместного внедрения проектов по энергосбережению. Этой теме Евгений Никора посвятил совещание в Оленегорске в рамках рабочей поездки 12 апреля:
– Опыт нашей области будет использован при тиражировании успешных практик на другие регионы страны. Это определённая ответственность для нас – мы не имеем права на неуспешные практики, – подчеркнул в ходе совещания Евгений Никора.
Как сообщил вице-губернатор, наиболее востребована в Заполярье установка автоматизированных тепловых пунктов с погодным регулированием, модернизация уличного освещения, а также установка частотно-регулируемых приводов. С учётом полярной ночи и полярного дня польза энергосервисных контрактов на Крайнем Севере, очевидно, будет весьма ощутимой. В Мурманской области уже есть ряд зарекомендовавших себя партнёров. В планах на два ближайших года – расширение этого списка и поиск инвесторов, готовых заняться модернизацией систем в ЖКХ на социальных объектах, к примеру, в сфере здравоохранения.
– Сегодня механизм энергосервиса является приоритетным для реализации энергосберегающих мероприятий. Бюджетные средства следует направлять на иные нужды, в том числе социального характера, – отметил Евгений Никора.