Жизнь в науке. К 95-летию Ии Батиевой
- Архивы КНЦ РАН
- 20 апр. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Ия Дмитриевна Батиева – доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Геологического института Кольского филиала АН СССР - одна из немногих женщин Севера, чья жизнь, творческая и частная, неотрывно была связана с историей Геологического института Кольского филиала АН СССР и успехами геологии на Кольском полуострове.

Её трудовая биография началась в 1944 году при Кольской базе АН СССР, когда студентка Карело-финского Университета участвовала в первых послевоенных геологических экспедициях. на Кольском полуострове. Сразу после защиты дипломной работы в 1946 году Ия Дмитриевна вернулась на Кольскую базу уже на постоянную работу в качестве молодого специалиста, по пути к месту назначения встретив свою личную судьбу. Выйти с вещами из автобуса ей помог, как оказалось потом, её будущий муж и спутник на всю жизнь – аспирант-геолог Игорь Владимировича Бельков, будущий директор Геологического института, возглавлявший его с 1961 по 1985 год. Так, с 1946 года и до ухода на пенсию Ия Батиева проводила свои исследования совместно с мужем, деля с ним все радости и испытания до его последних дней. «Мы счастливо прожили 42 года, почти всегда вместе – дома, на работе, в экспедициях, командировках, заграничных поездках», - так вспоминала она то время.
Сфера научных интересов Ии Дмитриевны - геология, петрология и металлогения магматических и метаморфических комплексов. В 1944-1946 году она занималась изучением расслоенного комплекса щелочных пород Ловозерского массива, с 1947 по 1951 год- петрологией щелочных гранитов района Канозера и Западных Кейв на Кольском полуострове. Результатом её исследований стала успешная защита кандидатской диссертации на тему: «Петрология щелочных массивов района Канозера-Колвицкого озера».
К 1950 году появилась необходимость оценить перспективы для горнорудной промышленности объектов малоизученной восточной части Кольского полуострова, где ещё в 1930-е годы были выявлены кианитовые сланцы. В этой связи, Ия Батиева в составе коллектива научных сотрудников под руководством Игоря.Белькова осуществляли планомерное изучение Кейв по теме «Кианитовые месторождения Больших Кейв». Перед учёными стояла задача – выявить наиболее перспективные месторождения кианита для потребностей огнеупорной промышленности, электротермического производства алюминиевых сплавов на основе кианита, а также провести теоретические исследования на выяснение общих закономерностей размещения и формирования месторождений высокоглиноземистого сырья. Полевые работы, полные трудностей и открытий, шли с 1951 по 1956 год. Случались и казусы. Так, в день рождения одного из сотрудников с «поздравлениями» и явным желанием отведать морошкового варенья с праздничного стола пришли два больших бурых медведя. Однако, заметив людей, молниеносно ретировались, не пожелав быть запечатлёнными на фото.
Результаты этой работы вошли в многотомный научный труд, а по материалам исследований вышла монография Игоря Белькова «Кианитовые сланцы свиты кейв», представленная и успешно защищённая им в качестве докторской диссертации. В этом успехе мужа был вклад и его верной спутницы.
С 1957 года начался новый этап совместных исследований Батиевой и Белькова. С ними начали свой творческий взлёт молодые кадры, впоследствии вписавшие свою яркую страницу в летопись истории кольской науки– В.Р..Ветрин, А.Н..Виноградов, Г.В..Виноградова, и М.И..Дубровский. В 1957 году в районе Западных Кейв в результате исследований были открыты Сахарйокский, а в 1966 году - Кульйокский щелочные массивы, последующее комплексное изучение которых обеспечило выявление крупнейших в стране источников цирконового сырья. С этого времени и до 1988 года главное внимание Батиевой и Белькова уделялось исследованиям гранитоидов северо-восточной части Балтийского щита- их геологии, минералогии, геохимии и металлогении.
Результатом научных исследований Батиевой этого периода стала докторская диссертация. В эти годы под её руководством в Геологическом институте Кольского филиала АН СССР выросла и окрепла группа исследователей магматических комплексов докембрия, многие годы занимавшая лидирующее положение в мире, а практические рекомендации Ии Батиевой послужили основой для организации поисковых работ на редкие металлы в центральной и восточной части Кольского полуострова.
Пройдя с честью путь в геологии длиною в 43 года и получив признание в научном мире и в городе, который удостоил её звания «Почётный гражданин г.Апатиты», Ия Дмитриевна и после ухода на пенсию оставалась человеком с активной жизненной позицией. По-прежнему за большим круглым столом она гостеприимно собирала друзей по праздникам. Ия Дмитриевна была прекрасной бабушкой для внуков. Со старшим – Сашей - в дни его приезда из столицы на Север ходила в походы за грибами-ягодами, всегда принося полные корзины даров леса. А уж какие солёные грузди заготавливала, а какие пирожки с белыми грибами выходили из её всё умеющих рук! Младшего внука, названного Игорем в честь знаменитого деда, с полутора лет учила азбуке, уловив его ранние способности к знаниям. Во многом благодаря её чуткому педагогическому чутью Игорь сегодня – успешный аспирант Ленинградского университета.
Свою печаль разлуки с любимым мужем (она пережила его на 18 лет) Ия Дмитриевна вложила в написание книги о нём, о жизни, посвящённой служению кольской науке. Название книги символично: «Игорь Владимирович Бельков. Хроника жизни», в ней она оставила память и о себе – маленькой, стройной зеленоглазой женщине с приветливой улыбкой.
Елена МАКАРОВА,
Научный архив КНЦ РАН