top of page
Поиск

Жизнь в стиле "эко"

  • Мария Крутова
  • 20 апр. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Апатиты. 15 апреля качество воды стало главной темой для обсуждения во время проведения Дня экологических знаний в Центральной городской библиотеке.

Знаете ли вы, что…?

«– А у нас в квартире газ! А у вас? – А у нас водопровод! Вот!» – хвастались друг другу советские дети, зачитывая стихи Сергея Михалкова. И действительно, ещё каких-то 60 лет назад водопровод в квартире был предметом особенной гордости городских жителей нашей страны. Сегодня же мы настолько привыкли ко всяческим коммунальным удобствам, что, не замечая, отправляем в канализацию сотни литров за сутки. Только задумайтесь: среднестатистический россиянин ежедневно расходует на бытовые нужды около 180 литров воды. Из них лишь 4 литра он использует для питья и приготовления пищи. Один приём душа или ванны «выливается» человеку примерно в 48 литров.

Использование туалета – в среднем в 34 литра. Около 23 литров воды житель нашей страны тратит на стирку и уборку своей квартиры. Удивительно, но при этом больше половины из нас не имеет ни малейшего понятия о технологиях обработки воды в своём городе, её свойствах и иногда даже стоимости кубометра этой важнейшей субстанции. Лекцию для тех, кто хочет знать о воде всё – от истории водопровода до подробнейшего химического состава воды из апатитских источников, провёл главный технолог АО «Апатитыводоканал» Алексей Горбачёв.

– Наша вода – ультрапресная. В ней больше чего-то не хватает, чем чего-то присутствует, – рассказывает лектор. – Не забывайте, что она дефицитна на кальций и магний, поэтому для северян будет совсем не лишним употребление поливитаминов. Это поможет избежать нервного и тревожного состояния, ломкости ногтей и волос, кариеса, хрупкости костей и других неприятных проблем.

Большую часть года нашу воду можно пить прямо из-под крана – зимой подо льдом Имандры она отстаивается и на станциях «Апатитыводоканала» проходит лишь обеззараживание ультрафиолетом. В летние месяцы обработку воды усиливают фильтрацией кварцевыми песками и хлорированием. Наверное, поэтому среди апатитчан так популярны походы на родники. Но все ли они безопасны? Об этом публике рассказал специалист Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимир Даувальтер.

«Живая» вода

В толще почвы сокрыты целые подземные водохранилища. Фильтруясь сквозь слои пород, эти воды кое-где выходят на поверхность и бьют чистейшими ключами. Только в одном апатитском районе таких источников больше десятка. Восемь из них проверены специалистами, их координаты, подробное описание вкусовых свойств воды и её химический состав размещены на сайте helion-ltd.ru/index-of-site-springs. Там же можно найти год последней проверки каждого родника и рекомендации учёных – стоит или нет пить такую воду. В личном рейтинге Владимира Даувальтера на первом месте стоит родник Прихибинский, расположенный на пути к Кировску между 8-м и 9-м км автодороги рядом с постом ДПС.

– Из этого родника мы с семьёй уже 25 лет берём воду, пьём её некипячёную, и пока живы-здоровы, – говорит учёный. – На вкус она гораздо лучше водопроводной воды.

Второе место Владимир Даувальтер отвёл роднику «Молодёжный». Правда, путь до источника приличный – 250 метров пешком. В зимние месяцы добраться до него весьма затруднительно.

А вот родник, расположенный рядом с фабрикой АНОФ-2, учёный посещать не рекомендует – по очевидным причинам. Также с опасением стоит отнестись и к источнику на 23-м км – в его воде зафиксировано превышение кислотно-щелочного баланса и содержания алюминия. В завершение своего доклада лектор отметил – ответственность за употребление воды из родников полностью лежит на самих апатитчанах. Всё-таки это «дикие» источники, которые требуют регулярных санитарно-биологических обследований.

Также в рамках дня экологических знаний желающие могли посетить уютный фито-бар, научиться плести коврики из травы и узнать оригинальные способы украшения пасхального стола.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page