top of page

Приказано выжить

  • Марина Мязина
  • 20 апр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты. В минувшие выходные прошла региональная военно-патриотическая игра «Приказано выжить-2017». В ней участвовали 18 команд из Апатитов, Кировска, Оленегорска, Североморска, Мончегорска, Ковдора, Полярных Зорь.

Игра проводилась в трёх возрастных категориях: младшей (дети до 11 лет), средней (с 11 до 14 лет) и старшей (с 15 лет). В зависимости от возраста задания разнились, но легенда игры была общей для всех.

Старт был дан у КПП «Родник» на 9-м километре дороги между Кировском и Апатитами. Оттуда ребята при полном снаряжении совершили марш-бросок на лыжах до полигона апатитской технической школы ДОСААФ (посёлок Белореченский). Попутно, используя карты и компас, по указанным координатам дети должны были обнаружить условного пилота сбитого самолёта, доставить раненого до определённого места, откуда пройдёт эвакуация. После прибытия на полигон начался второй этап игры, «палаточный». Дети должны были обустроить лагерь, грамотно разбив палатки и предусмотрев ветрозащитное укрытие, развести костёр и вскипятить воду. Сделать это надо было как можно быстрее.

После небольшой паузы на обед и отдых ребятам предстояло показать свои знания элементов горного туризма, пройдя маршрут верёвочного городка. Отдельным пунктом программы шла сборка-разборка автомата Калашникова и пистолета Макарова. И если с этим ребята справлялись относительно легко, то следующий этап «химическая атака», во время которого необходимо было в защитном комплекте (плаще и противогазе) развернуть полевую телефонную связь, отнял у участников много сил.

Ребята также соревновались в меткости, стреляя из пневматических пистолетов по заданным целям, катались на лёгком бронированном тягаче. И даже после того, как ночь опустилась на палаточный городок и ребята разошлись по палаткам, поуютнее кутаясь в спальный мешок, игра не закончилась. Обязательный её элемент – подъёмы по тревоге. Уставших, полусонных участников проверяли на знание великих русских полководцев, городов-героев, воинских званий и памятных дат. Отвечать можно было самому или просить помощи у команды. Предпоследним этапом был сбор базового лагеря на время, финальным – поход со снаряжением или без него до технической школы ДОСААФ.

– Наши дети целыми днями находятся в помещении: в школе или дома за компьютером, – говорит руководитель апатитского ВПК «Лидер» Алмаз Биктимеров. – Это, конечно, важно и нужно, но попадая в экстремальные условия, они не могут адаптироваться. Подобные мероприятия необходимы, потому что здесь воспитывается характер, развивается сила воли, ребята понимают ценность взаимовыручки. Дети учатся самодисциплине и общению.

Всего испытать свои силы решились около 120 ребят. Итоги получились следующие: в младшей возрастной группе первые три места заняли ребята из «Боевых гномов» – одного из подразделений ВПК «Лидер». В средней группе лучше и быстрее всех справились с заданиями ребята из команды «Лидер-2», второе место – у «Лидера-4», третьими стали гости из Оленегорска, «Царь-город». В старшей группе победили ребята из команды «Лидер-1», на втором месте – «Полярные волки» (Апатиты), на третьем – североморский клуб «Рать».


 
 
 

Comments


Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page