Коротко о важном
- Марина Мязина
- 27 апр. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. Во вторник прошла 40-я сессия Совета депутатов. На повестке дня стояло 12 вопросов. На то, чтобы принять по ним решение, у депутатов ушло всего 20 с лишним минут – вот так сказывается интенсивная работа народных избранников на комиссиях.

Первым делом депутаты заслушали отчёт комиссии о подготовке и проведении публичных слушаний, главной темой которых стало внесение изменений в правила землепользования и застройки города. Отчёт представил главный архитектор Апатитов Павел Петренко.
Целый блок вопросов касался городского имущества. В частности, депутаты одобрили продление действия положения, по которому лицам, прибывшим с территории Украины, на основании договоров коммерческого найма предоставлялись квартиры в доме № 13 на улице Бредова. Срок действия положения продлили до 1 октября 2018 года.
Депутаты согласились и с тем, чтобы изъять из оперативного управления Службы гражданской защиты города неиспользуемый гаражный бокс в районе дома № 6 на улице Ферсмана и включить его в муниципальную казну. В дальнейшем бокс планируется сдавать в аренду. «Управлению городского хозяйства» передали в оперативное управление здание с гаражными боксами на улице Ленина, 11а.
Народные избранники согласовали предоставление ПАО «Мурманскавтотранс» в безвозмездное использование двух автобусов марки «ЛИАЗ». Планируется, что эти автобусы будут использоваться на социально значимых муниципальных маршрутах.
Межмуниципальному ОВД «Апатитский» в безвозмездное пользование отдано помещение на улице Дзержинского, 60. Там с мая этого года будет работать участковый пункт полиции.
Пожалуй, самым важным вопросом этой сессии стало установление платы за жилое помещение в многоквартирных домах. Это касается только тех домов, в которых собственники не согласовали с управляющей компанией размер платы за содержание и ремонт жилья. Такое может произойти при смене управляющей компании. Проще говоря, собственники на общем собрании голосуют за смену, но против предлагаемых УК тарифов. Как пояснил заместитель председателя горсовета Павел Чуфырёв, подобной ситуации в Апатитах пока не было. Но если она возникнет, к собственникам домов будет применён муниципальный тариф.
– Эти тарифы значительно выше, чем у управляющих компаний, – пояснил Павел Геннадьевич, – но они экономически обоснованы. Мы просчитали всё, что должно делаться по обслуживанию жилого фонда: в каком состоянии должна быть придомовая территория, в каком – подъезды.
Утверждённые муниципальные тарифы разнятся в зависимости от серии и категории благоустройства дома. В домах, оборудованных лифтом, газопроводом и мусоропроводом, она составит 39,55 рубля за квадратный метр, а в домах без перечисленных удобств – 26,56 рубля.
– Хочу обратить внимание, – подчеркнул Павел Чуфырёв, – что установление муниципальных тарифов ни в коем случае не является сигналом для управляющих компаний поднимать плату за содержание и ремонт жилья. Любой тариф должен быть экономически обоснован, и управляющая компания, выходя на общее собрание собственников жилья, должна по пунктам расписать, какие средства на какие цели будут использоваться.
Даже если управляющие компании выйдут с предложением увеличить плату, собственники вправе отказаться от него. Тогда расчёт будет происходить по ранее согласованным тарифам. Возможно, что муниципальный тариф не придётся применять вообще ни разу, потому что обычно при смене управляющей компании собственники в принципе согласны с тарифами новой УК. Однако предусмотреть иной вариант развития событий городские власти обязывает закон.
Депутаты одобрили продление действия положения, по которому прибывшим с территории Украины, на основании договоров коммерческого найма предоставлялись квартиры в доме № 13 на улице Бредова.
Врезка. Самым важным вопросом этой сессии стало установление платы за жилое помещение в многоквартирных домах.
Comments