top of page
Поиск

Социальной службе – 80 лет!

  • Вероника Тимофеева
  • 27 апр. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Кировск. В этом году исполняется 80 лет социальной службе города. Как же начиналось её становление в городе, где 70 % населения составляли спецпереселенцы?

Первые шаги

Первые сведения содержатся в документах Хибиногорского городского совета. В наказе первому составу горсовета, заседание которого состоялось 20 января 1931 года, говорится о необходимости проработать вопрос об организации собеса в районе. Начиная с 1931-го и по 1933 год выплаты по социальному обеспечению производятся, но как самостоятельный отдел соцобеспечения не существует и входит в структуру финансового отдела. С 15 апреля 1933 года в отделах горсовета устанавливаются должности, где под № 15 значится заведующая загсом и собесом Аниупова. Только в 1937 году в составе Кировского райисполкома создан отдел социального обеспечения с функциями определения и выдачи пенсий инвалидам труда, семьям красноармейцев, устройства безродных пенсионеров в домах инвалидов, трудового обучения и трудоустройства инвалидов. 17 июня утверждается заведующий отделом социального обеспечения Фадеев М.С. В сентябре этого же года его сменяет Клавдия Даниловна Павленко.


В этом же году вышел очень важный для спецпереселенцев Кировска документ:

Постановление СНК СССР от 31/VII -1937 г. «Об отмене ограничений в пенсионном обеспечении для лиц, ранее лишившихся избирательных прав». Пенсия вновь назначалась на общих основаниях только в том случае, если они работали после 5 декабря 1936 года (день принятия Сталинской Конституции), независимо от продолжительности работы после этого срока. За прошлое время пенсия не выплачивалась.


Грозным природным явлением, с которым столкнулись первостроители города в Хибинах, были снежные лавины. Вслед за трагедией 5 декабря 1935 года, когда сошла лавина с горы Юкспорр, последовал снежный обвал 1938 года. Пострадавшим были выданы путёвки на санаторно-курортное лечение, предоставлено жильё в каменном доме (коммуналка – за счёт треста «Апатит»), семьям, оставшимся без кормильца, выплатили единовременные пособия, детям погибших предоставлены места в яслях (с оплатой за содержание за счёт рудоуправления) и пенсия до совершеннолетия.


В 1937 году вышел очень важный для спецпереселенцев Кировска документ:

Постановление СНК СССР от 31/VII -1937г. «Об отмене ограничений в пенсионном обеспечении для лиц, ранее лишившихся избирательных прав».

Врезка 2.В 1953 году было установлено, что есть работающие дети, достигшие 16-ти лет. Если ребёнку не исполнилось 16 лет, а он уже работает, то в этом случае с пенсии снималась хлебная надбавка (если это пенсия на одного члена семьи).

В годы войны

22 июня 1941 года для кировчан, как и для всего народа нашей страны, наступили тяжёлые дни испытаний. Многократно возрос объём работ и для сотрудников райсобеса. В июле он по-деловому, со всей серьёзностью приступил к выполнению задач: своевременно и правильно назначает пособия, немедленно принимает меры к трудоустройству членов семей мобилизованных, определяет детей в ясли, производит выплату пособий. Кроме того, семьям мобилизованных предоставляются квартиры, их обеспечивают дровами, больных детей – дополнительным питанием, устанавливают радиоточки и ремонтируют квартиры, устраивают престарелых родителей в инвалидный дом, устраивают на работу и учёбу вернувшихся инвалидами с поля боя.


На заседании исполкома Мурманского облсовета 9 сентября 1943 года рассматривается вопрос об образовании при райисполкомах отделов по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. При Кировском райисполкоме отдел создан 1 октября 1943 года. Заведующим был назначен Курятников Павел Григорьевич. С 1 апреля 1946 года в связи с его переходом на другую работу отдел возглавила Адрианова Екатерина Васильевна.


В 1944 году в комбинате «Апатит» работало 66 инвалидов войны. Комбинат им выдавал консервы, крупу, сахар, шпик, какао, яичный порошок, молоко, мясо, жиры, пальто, костюм, ботинки, валенки, ватные костюмы, постельное белье, простыни, ткань, а также мерный табак по 100 граммов, талоны на водку. Всего по Кировску на 1 апреля 1944 года состояло на учёте 102 инвалида войны. Те, кому была необходима постоянная помощь, определялись в дом инвалидов. Но как показала проверка в августе того же года, 43 из них находились в антисанитарном состоянии: грязь, вши, некачественное двухразовое питание, меню которого состояло из одного блюда.

Мирное время

В пятидесятые годы огромное внимание уделялось работе с семьями с детьми. В 1953 году было установлено, что есть работающие дети, достигшие 16 лет. Если ребёнку не исполнилось 16-ти, а он уже работает, то в этом случае с пенсии снималась хлебная надбавка (если это пенсия на одного члена семьи). По семьям с плохим материальным достатком составлялись акты, оказывалась единовременная помощь. Матери-одиночки посещались один раз в полгода инспекторами-ревизорами, по результатам обследования составлялся акт, где указывалось, что ребёнок действительно воспитывается без отца.


Сумма выплат одиноким матерям составляла 50 рублей, после денежной реформы -5 рублей. Пенсия ребёнку-инвалиду выплачивалась до 16 лет, но ему было необходимо иметь стаж работы 1 год, в противном случае выплата пенсии по достижении этого возраста прекращалась. По воспоминаниям бывшего работника собеса Исаевой А.С., матери таких детей были вынуждены идти на хитрость: работали дворниками, уборщицами, а фактически по документам числился ребёнок.


Если в 1957 году Кировский городской отдел социального обеспечения занимал пять небольших комнат на первом этаже в здании горисполкома, то в 1975 году их осталось только четыре, и то одна использовалась под архив, все комнаты требовали ремонта.


Штат сотрудников – 7 человек. В 90-е годы была проведена большая работа по обследованию материально-бытовых условий престарелых граждан. В стране произошли перемены, началась перестройка, в результате которой наиболее незащищёнными оказались именно эти слои населения. В городе открыли приют для беспризорных детей и подростков, центр социальной помощи семье и детям, центр социального обслуживания населения под руководством Елены Меленьчук. С началом нового века служба соцобеспечения Кировска претерпевает много реорганизаций. С 2007 года она объединена с коллегами из Апатитов. Сегодня два города обслуживает ГОКУ Межмуниципальный центр социальной поддержки населения с разветвлённой сетью учреждений социального обслуживания.


По материалам кировского историко-краеведческого музея


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page