top of page
Поиск

Удивила, как всегда

  • Марина Мязина
  • 27 апр. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Апатиты. Казалось бы, ну чем ещё может поразить выставка-ярмарка, которая проходит в 18-й раз? Однако завершившаяся на прошлой неделе «Имандра» снова доказала: удивительное рядом, стоит только приглядеться получше.

Печаль и радость

Чего только тут не было! И продукты питания, и одежда, и обувь, и аксессуары, и сувениры ручной работы. География впечатлила: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саратов, Воронеж, Вологда, Ярославль, Беларусь. Досадно, что не все ожидаемые гости смогли приехать: пресс для отжима растительного масла, который обещали привезти предприниматели из Иркутска, посетителям увидеть не удалось.

Для Максима Смирнова из Ярославля (он привозил чудо-аппарат по производству цельнозерновых лепёшек на выставку «Новогодняя карусель») путь на нынешнюю «Имандру» едва не оказался последним. По дороге в Апатиты его автомобиль попал в серьёзную аварию, сам аппарат разбился вдребезги, как и машина, которая не подлежит восстановлению. Мама Максима попала в больницу, а он сам работал на выставке со сломанной рукой.

– Нужно делать операцию, чтобы совместить кости, – рассказал он. – Сейчас наложили гипс, чтобы дела не стали ещё хуже. Хорошо, что хоть живы остались. Вот, продаю свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы наскрести денег на обратную дорогу.

Ну вот и как было не попробовать этот сок после такого грустного рассказа? Удивительно, что человек вообще нашёл способ и силы участвовать в ярмарке после того, что случилось.

Украшением выставки стали гости из Умбы. Второй год подряд в рамках «Имандры» проводится День Терского берега, во время которого нас знакомят с традициями и культурой поморов. Сотрудницы умбского Дома культуры Мария Аншукова и Анна Шунаева представляли на выставке традиционные поморские ремёсла. На их столе были расставлены знаменитые козули, разложены изделия из солёного теста, тканные на станке сумки, войлочные валяные игрушки, народные куклы. Они также проводили мастер-класс для желающих изготовить козулю своими руками.

– Каждая козуля имеет своё обережное значение, – рассказала Мария Аншукова. – Например, однорогий олень – символ дружеских отношений. В старину козуль лепили и взрослые, и дети. Замешивать тесто должен был обязательно мужчина, потому что считалось, что мужской дух отгоняет нечистую силу. Недаром говорят, что недоброму человеку лепка козули не даётся.

В прошлом эти фигурки из ржаной муки выполняли не только обережные функции, ими играли дети, а если фигурки ломались, их тут же съедали, символично принося козулю в жертву. В наше время поморские козули всё так же стоят на страже домашнего благополучия, при этом радуя глаз весьма эстетичным обликом. Но, как и в старину, главное правило: не выбрасывать козулю. Говорят, если её выбросить, из дома уйдут счастье, здоровье и удача. Так что лучше фигурку размочить и съесть. Ну или скормить домашним питомцам.

Люди дела

По центру зала располагались боксы, в которых свою продукцию предлагали местные предприниматели. Михаил Гудин представил проект «Современные технологии утепления помещений». Строго говоря, речь идёт не только об утеплении, но и о строительстве прочных, лёгких, тёплых, недорогих домов.

– Мы используем пенополиуретан, – рассказал предприниматель. – Это канадская технология, которая уже 50 лет с успехом используется за рубежом, в России она не особо распространена. Мы применяем этот материал при строительстве, изготавливаем сип-панели, заливаем их пенополиуретаном. Он экологически чистый, безопасный и не поддерживает горение. Я думаю, за ним будущее.

Удивительно, но новый дом «под ключ» площадью 36 кв. м (правда, без внутренней отделки) обойдётся дешевле 400 тысяч рублей.

– Если получится, мы хотим начать строить для многодетных семей, которым выделили участки, – поделился мечтами Михаил. – Ещё в планах утепление маломерных судов. Если «задуть» лодку пенополиуретаном, в ней будет тепло и она не утонет, даже если получит брешь.

Другой интересный проект – зал для занятий кроссфитом. Сейчас один такой работает в Апатитах и один – в Кировске. Этот проект – детище Ильи Удальцова, единственного сертифицированного тренера по кроссфиту в Мурманской области. Эта дисциплина – функциональная круговая тренировка, где все упражнения выполняются без отдыха. Её цель – повышение общей работоспособности, физической выносливости человека.

Каждая тренировка уникальна, упражнения подбираются тренером в зависимости от целей и уровня подготовки человека. Цели могут быть разные – от сброса веса (говорят, за месяц при соблюдении всех рекомендаций, которые включают в себя также основы правильного питания, можно попрощаться с 10 лишними килограммами) до подготовки к серьёзным соревнованиям. Однако в плане результатов всё индивидуально. В ближайшее время Илья планирует открыть подобный зал и в Мурманске.

Всё это лишь малая часть того, что показала гостям «Имандра». Кто хотел, нашёл здесь что-то себе по душе. Благо, выбрать было из чего.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page