top of page
Поиск

Вину признали полностью

  • Екатерина Титла
  • 4 мая 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты. Судебный процесс над тремя апатитчанами, зверски замучившими двадцатилетнюю девушку, труп которой полицейские обнаружили в августе прошлого года в квартире одного из домов на улице Дзержинского, близится к завершению. 28 апреля в городском суде сторона обвинения и защитники выступили в прениях.

Наркотики ни при чём

«Повлияло ли употребление наркотических веществ и алкоголя на ваши действия при совершении преступления, и если бы вы их не употребляли, могло ли что-нибудь измениться?» – на этот вопрос, прозвучавший до начала прений, все трое подсудимых (семейная пара и их знакомый) ответили отрицательно. И хотя мотив может быть объясним с точки зрения закона (совершение преступления в состоянии опьянения суд может признать отягчающим обстоятельством), именно этот контекст придаёт уголовному делу тот эффект, который часто описывают как «кровь стынет в жилах».

Издевательства над девушкой, ставшие причиной её смерти, продолжались в течение пяти дней. На вопрос, постоянно ли подсудимые пребывали в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, молодые люди ответили: «Нет. Мы спали и питались».

К слову, у семейной пары есть маленький ребёнок. Недавно, уже после того, как дело было передано в суд, отцом стал и третий подсудимый.

Далее – ещё одна порция жестокой жизненной иронии: по просьбе одного из адвокатов к материалам дела были приобщены награды и дипломы подсудимой за активное участие в общественной жизни её учебного заведения.

Вспомнили о детях

Всех троих подсудимых обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Преступление относится к категории особо тяжких, вина подсудимых доказана, они полностью её признали и раскаялись в содеянном. В ходе прений сторона обвинения попросила суд учесть характер и степень общественной опасности содеянного, а также то, что один из подсудимых был задержан в период отбываемого условного срока наказания за неснятую и непогашенную судимость.

Преступление было совершено с цинизмом и жестокостью, действия подсудимых были систематическими, говорить о сострадании и человечности не приходится, подчеркнула сторона гособвинения. Адекватной мерой наказания, по мнению обвинителя, является лишение свободы на срок 9 лет и 6 месяцев в колонии общего режима для подсудимой, лишение свободы на тот же срок в колонии строгого режима для одного из подсудимых, а также лишение свободы на срок 11 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима для третьего подсудимого.

Сторона защиты, в свою очередь, принесла искренние соболезнования родственникам потерпевшей, признала бездумную и неоправданную агрессию подсудимых, а также то, что их действиям невозможно найти морального оправдания. Вместе с тем все три адвоката всё же просили суд учесть смягчающие обстоятельства для снижения меры наказания для своих подзащитных: это активное сотрудничество со следствием, признание вины и раскаяние, а также наличие малолетних детей.

Близкие потерпевшей, находившиеся в зале суда, позицию гособвинителя поддержали полностью. А вот слушая защитников, согласились не со всем. Со слов одной из женщин, ребёнка подсудимых воспитывает бабушка. Что, пожалуй, и к лучшему – не хочется представлять, что в квартире, где произошло жуткое преступление, находился малыш.

Ожидается, что приговор подсудимым огласят уже в ближайшее время. «КР» проследит за развитием событий.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page