Во избежание потопа
- Вероника Тимофеева
- 4 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения
Кировск. На дорогах и территориях, находящихся в ведении города, активно проводят работы по предотвращению негативных последствий весеннего паводка. Или хотя бы сведения их к минимуму.

Предчувствие весны
Поскольку зима в этом году оказалась очень снежной, то и паводок стал весьма обильным. Чтобы максимально избежать его последствий, «Управление Кировским городским хозяйством» принимает все возможные меры. Три четверти запланированных мероприятий уже выполнено. Постоянно проводится очистка проезжей части городских дорог от льда, снега и наката, очищены обочины, открываются отверстия водопропускных труб, вскрываются от снега их русла, водоотводы (кюветы, канавы, лотки), тротуары мостов и ливневые колодцы.
Снегопады в этом году были таковы, что, например, если за всю прошлую зиму противолавинная служба провела около двадцати принудительных спусков снежных масс, то нынче на конец марта эта цифра уже составляла 48.
– В сложившихся погодных условиях очень трудно свести отрицательные моменты к минимуму, – говорит начальник «УКГХ» Марина Михайлова. – Но мы принимаем все меры, привлекая дополнительных подрядчиков.
Снег с городских территорий вывозится практически круглосуточно. На одном из брифингов глава администрации Сергей Свинин подчеркнул, что порой интенсивность настолько велика, что на снежные свалки ежеминутно приезжают шесть самосвалов. По городу это, возможно, не так заметно, но это так. Имеются в виду и машины подрядчика, и управляющих организаций, ТСЖ, и прочих организаций. Для наиболее быстрого и качественного выполнения этих работ «УКГХ» заключило дополнительные контракты с ООО «ХДС» в помощь основному подрядчику – компании «Паритет».

Главные контролёры
Большие проблемы в паводковый период возникают из-за фактического отсутствия в городе ливневой канализации. В прошлом году начались работы по её частичному восстановлению в микрорайоне Кукисвумчорр и на улице Парковой – одних из самых неблагополучных мест в паводковый период. Ожидается, что нынешней весной сильного затопления на этих участках не будет. В Кировске есть ещё несколько мест, где отсутствует водоотведение: например, на улице Комсомольской в районе магазинов «Магнит» и «Семья». В этом году появилась проблема скопления талых вод в связи с переносом остановки у «Луча». Летом будут решать, что здесь можно сделать. Пока же жителям надо просто пережить весенние неудобства.
А где-то, напротив, стоит активно действовать и требовать. Проблемы при расчистке и вывозе снега с городских дорог порой создают машины, припаркованные на обочинах. Владельцев можно понять: в свой двор заехать совершенно невозможно. Подрядчик, который обязан выполнить условия контракта и расчистить занятый участок, вызывает наряд ГИБДД, водителя штрафуют, транспорт забирают на штрафстоянку. В общем, сплошные неприятности. Воздействовать на управляющие организации администрация города может только руками отдела муниципального контроля, который, реагируя на жалобы жителей, фиксирует нарушения в работе УК и понуждает их к устранению.
Однако, как отметила Марина Михайлова, главные контролёры деятельности УК – всё-таки сами собственники жилья, заключившие с компанией договор на управление своим домом и имеющие полное право потребовать качественного обслуживания.