top of page

Первомай по всем правилам

  • Мария крутова
  • 4 мая 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты. Профсоюзы и члены местного отделения КПРФ о науке, безработице и мавзолее.

1 мая апатитчане традиционно вышли на митинг и праздничную демонстрацию. Основной темой для обсуждения, как и прежде, стало положение работающих северян.

– Средняя зарплата по области сейчас совсем не намного превышает среднюю зарплату по России – несмотря на «северные» надбавки, – сообщил собравшимся член городской партийной организации КПРФ Александр Котомин. – Но и при этом народ не очень-то стремится выступать за свои права. А мы собрались, чтобы сказать своё «нет» капиталистической эксплуатации человека человеком.

Сегодня в апатитском отделении партии состоит порядка 60 человек. В рядах последователей коммунизма – и молодёжь, и «старая гвардия». Коммунисты общаются с профсоюзами, проводят массовые мероприятия, участвуют в выборах всех уровней – это обязанность партии по закону.

– Ежемесячно у нас проходят партсобрания, политучёба, где мы дискутируем, – рассказывает секретарь горкома партии Георгий Кузьминский. – С тех пор, как мы учились в институтах, в теории многое изменилось, но суть остаётся та же – мы изучаем наследие Ленина. К примеру, сегодня с трибуны я планирую защищать мавзолей – Владимир Ильич похоронен по всем православным канонам, он – символ нашего государства (напомним, что в обществе активно обсуждается возможность выноса тела вождя из мавзолея, – прим. авт.).

Поддержать апатитчан в День Весны и Труда в город прибыл и депутат Мурманской областной Думы Михаил Антропов. Передав горожанам поздравления от кировских, оленегорских и мурманских единомышленников, он озвучил печальную статистику:

– В Мурманской области зарегистрировано 7,5 тысячи безработных, – сообщил Михаил Васильевич. – Но на самом деле эта цифра намного больше: часть северян работает за «серую» зарплату, другие просто не встают на учёт в центры занятости. За прошлый год реальная заработная плата упала на 10 %. В конце прошлого года работодатели Заполярья установили своеобразный антирекорд: задолженность по оплате труда выросла до 268 млн рублей – в два раза.

Выступали на митинге и члены местных профсоюзов. Профсоюз КНЦ РАН вновь поднял проблему скромного финансирования фундаментальной науки. По их словам, «Майские указы» президента на местах выполняются совсем не так, как было задумано. В Апатитах это привело к сокращению научных сотрудников и переводу некоторых из них на неполные ставки.

– Мы хотим сказать «нет» сокращению научных сотрудников, учителей и медиков ради имитации выполнения «Майских указов» президента, – обратились представители научного профсоюза к общественности.

Не только проблемами, но и успехами делились собравшиеся на митинге. К примеру, всего три года потребовалось апатитским пожарным для того, чтобы доказать, что они имеют право на дополнительные дни к отпуску за вредные условия труда.

– Наш профсоюз сейчас расширяется и молодеет, в нём состоит уже 55 человек, – рассказал зампредседателя профсоюзной организации Кировского территориального подразделения ГПС Павел Бакланов. – Люди понимают социальные проблемы и хотят отстаивать свои права.

Праздничные мероприятия завершились шествием к памятнику В.И. Ленину и возложением красных гвоздик к постаменту.


 
 
 

Comments


Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page