top of page
Поиск

Герои в нашей памяти живут

  • Екатерина Титла
  • 11 мая 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Апатиты. Ещё один год минул со времени окончания самой страшной и кровопролитной в истории человечества войны. Но тем сильнее крепнет наша память о подвигах советского солдата и благодарность ему за мирное небо над головой. Подтверждение тому – многотысячный Бессмертный полк, прошедший по улицам Апатитов в День Победы.

Всем городом

Это майское шествие уже называют самым многолюдным в истории города: ещё на построении колонна апатитчан с цветами и фотографиями своих героев растянулась от городского бассейна до Дворца культуры. Двинувшись к памятному знаку Землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, Бессмертный полк заполнил собой всю центральную улицу. На главной городской площади, у кинотеатра и даже на дорожном «кольце» уже не осталось свободного места – а народ всё продолжал прибывать. Вместе с жителями в составе Бессмертного полка прошли и первые лица города.

– Судя по тому, сколько людей сегодня пополнило Бессмертный полк, чувствуется преемственность поколений, – обратился к апатитчанам глава города Алексей Гиляров. – Никто не забыт, и ничто не забыто. Слава русскому солдату и народу-победителю!

Апатиты появились на карте полуострова уже после Великой Отечественной войны, но жители посёлков, будущие апатитчане, воевали на фронтах и работали в тылу наравне со всем населением Советского Союза. На начало войны на территориях этих поселковых советов проживало более шести тысяч человек. К концу 1941 года население уменьшилось почти в два раза: женщин и детей эвакуировали вглубь страны, каждый второй мужчина ушёл на фронт. И каждый четвёртый из ушедших потом не вернулся домой.

– Бои в Советском Заполярье – особая история Великой Отечественной войны, – напомнил апатитчанам глава городской администрации Николай Бова. – Именно здесь армия Норвегии не выполнила ни одну задачу из тех, что ставил перед ней Гитлер. В двухстах километрах от нас, на Западной Лице, в смертельных боях советские люди не пропустили к Мурманску фашистов, и Мурманский морской порт принимал караваны союзников с помощью. В ста километрах от нас, на реке Верман, северяне остановили фашистов, которым помогали финны, и те не смогли тогда перерезать Кировскую железную дорогу. Более четырёх тысяч человек было призвано кировским военкоматом, и они воевали в составе практически всех фронтов. Все они – наши отцы, деды и прадеды. Давайте будем помнить, какой ценой была завоёвана победа, будем достойны её, и будем беречь то, что они оставили нам в наследие. С Днём Победы!

И словом, и делом

Немало слов благодарности прозвучало в этот день в адрес апатитских ветеранов, пришедших на праздник, несмотря на солидный возраст и прохладную погоду. Им принадлежала честь возложить первые цветы на плиты памятного знака.

– Сегодня мы благодарим тех, кто на передовой громил штыком неприятеля, – обратился к горожанам депутат Мурманской областной Думы Леонид Лукичёв. – Самое главное для нас сегодня – это память. А она выражается в этом Бессмертном полку и мемориальном знаке, который мы вместе построили. Мира, счастья и благополучия вам!

Память ушедших в годы войны почтили тройным ружейным залпом и минутой молчания. Апатитские школьники запустили в небо стаю бумажных журавлей – поддерживаемая синими воздушными шарами, она пролетела в небе в память о тех, кто отчаянно сражался за победу, но так и не смог увидеть её своими глазами.

Праздничные события этого дня продолжились на площади у Дворца культуры концертом и всероссийской акцией «Рекорд Победы». Ровно 2 593 дня мы прожили под мирным небом, и именно столько раз в сумме запланировали отжаться жители каждого города нашей страны. Традиционно апатитские спортсмены оказались активными участниками празднования: ровно в 10 утра на площади Ленина стартовала командная эстафета школьников, а 45 минут спустя начался легкоатлетический забег для горожан всех возрастов. Лучшей в этом году стала команда школы № 6, второе место у школы № 15 и третье – у гимназии № 1.

Лидерами массового забега горожан (среди которых были спортсмены от семи до семидесяти лет) стали Андрей Янович и Элина Мазурмович. Вместе с победителями пробегов у здания администрации по традиции наградили лучших спортсменов конкурса «Лыжня зовёт», а также вручили три первых в Апатитах золотых значка конкурса ГТО – Софье Цесарской из школы № 6, Ренату Кузьмину из школы № 7 и Егору Помозову из школы № 4.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page