top of page
Поиск

День Победы – день благодарности

  • Вера Королёва
  • 11 мая 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Кировск. В этом году более пяти тысяч человек торжественно прошествовали в колоннах по центральной улице города и возложили цветы к памятном знаку Кировчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Более 800 из них несли фотографии родных, защищавших свою Родину, потомков, саму жизнь.

Мы помним

В этом году торжественные мероприятия, посвящённые главному празднику страны – Дню Победы, начались ещё 5-го и 7 мая, когда во Дворце культуры проходили концерты и вечера отдыха для ветеранов. В эти дни огромную благодарность заслужили таксисты: они помогали пожилым людям выйти из дома, бесплатно довозили до ДК, выводили из машин и буквально сдавали их с рук на руки сотрудникам Дворца. По домам развозили в обратном порядке и тоже бесплатно.

9 мая торжества начались с митинга на 16-м км у братских могил. Люди постарше с ностальгией вспоминали многолюдные шествия по «серпантину» с флагами, шарами, гармошками, на которые приезжали лётчики из Африканды, шефы-моряки из Североморска. В этом году на митинг приехали ветераны, главы городов и администраций, представители организаций и учреждений, военно-патриотические клубы, жители Кировска и Апатитов.

Вспоминали страницы истории, традиционно звучали искренние слова благодарности ветеранам за их ратный и трудовой подвиг в годы войны, призыв к ним: «Рассказывайте! Не молчите!» и ко всем людям: «Помните!» Глубоко тронуло собравшихся выступление участника боевых действий Георгия Архипова. Завершился митинг возложением цветов к братским могилам.

Мы гордимся

Большинство кировчан 9 Мая приходят к стеле возложить цветы и участвуют в народных гуляньях. В год 72-й годовщины Великой Победы в колонны выстроилось более пяти тысяч человек. Мощно прошествовал по центральной улице Бессмертный Полк. В его рядах в этом году насчитывалось более 800 благодарных потомков тех, кто насмерть стоял за родную землю. Они возглавили шествие к памятному знаку Кировчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

– Два моих прадеда погибли в том возрасте, как я сейчас, – говорит кировчанин Павел Марченков. – Как большинство других молодых людей, я мало интересовался судьбой своих предков. Благодаря акции «Бессмертный Полк» приходит осознание того, как тяжело было тогда, люди чувствуют единение. Поэтому хочется выразить благодарность организаторам.

Кому-то в те годы повезло: их родные вернулись к семьям. Отец Татьяны Шишкиной Александр Воронцов участвовал в двух важнейших операциях, ставших переломными в ходе войны. Ведя наступление в составе войск Карельского фронта в области Петсамо, был тяжело ранен, долго лежал в госпитале. Проявив неимоверную силу духа, он выжил, был переброшен на Дальний Восток и, имея осколки в ногах, вместе с товарищами по оружию совершил невозможное: стремительный пеший переход через безжизненную пустыню Гоби и горный хребет Хинган, поставив точку в военном споре с Японией. Вернулся в 1946 году, а в 1975-м героя нашла заслуженная награда – Орден Славы.

Таких историй не счесть, чем больше их узнаёшь, тем больше растёт гордость за свой народ. Особенно важно это для молодого поколения. Поэтому так тепло становится на душе от слёз совсем юных девушек, внимающих словам ветерана на митинге на 16-м км, от «Землянки», которую тоненькими голосами трогательно тянут 12–13-летние девчонки, взявшись под руки. Появляется уверенность, что наша страна будет жить и развиваться до тех пор, пока люди помнят и знают свою историю без прикрас и искажений.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page