top of page
Поиск

Мы многого о ней не знаем

  • Год экологии
  • 11 мая 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Апатиты. С чем у вас ассоциируется плесень? С чем-то малоприятным вроде испорченного хлеба или некрасивых пятен по углам подвала? Догадываетесь ли вы, что плесень это не всегда плохо?


Внимание, опасность!


Конечно, первое, что приходит на ум, когда мы говорим о плесени (или, по-научному, микроскопических грибах, микромицетах), это «зацветшие» корочки хлеба, белый налёт в банке с вареньем или на сыре. Если вы не хотите отравиться, есть заплесневелые продукты нельзя. Многие плесени образуют токсичные вещества, называемые микотоксинами.


Существует от 200 до 400 видов микотоксинов, причём действие многих из них не изучено. Учёные доказали, что даже самые малые количества микотоксинов обладают нежелательным эффектом для человека и способны со временем накапливаться в организме. Однако микромицеты вырабатывают токсины не всегда, а только в определённых условиях. Поэтому если в среде обитания человека выявлены токсинообразующие плесени, это признак не столько неизбежного отравления, сколько повышенного риска его возникновения.

Periconia

Существует группа микроскопических грибов, которые относятся к потенциально патогенным. Эти грибы только в определённых условиях могут вызывать заболевания человека. У здоровых людей подавляющее большинство потенциально опасных плесеней, попав в организм, не находит подходящих для себя условий, не выдерживает защитных реакций организма, поэтому инфекция не развивается.


Какие же грибы потенциально опасны для человека и сколько их? В настоящий момент общее число таких плесеней и дрожжей, по оценкам учёных, 300–400 видов. Микозы могут вызывать дрожжевые грибы, особенно принадлежащие к нескольким видам рода Candida, а также плесневые грибы рода Aspergillus.

Р.implicatum

А что в воздухе?


Отдельную проблему представляют собой микромицеты жилых помещений. В воздухе квартир формируется специфическое сообщество микроскопических грибов, состав которого во многом зависит от температурно-влажностного режима, проветриваемости помещения, исправности системы вентиляции, своевременного устранения последствий протечек и ремонта помещений.


Ежедневно мы приносим в свою квартиру споры грибов на одежде, обуви, продуктах питания и других предметах. Чтобы избежать негативных последствий действия плесени, лучше не допускать её появления. Станет ли плесень причиной негативных эффектов, зависит от её вида и количества. Размер спор плесневых грибов также может иметь значение. Крупные грибные споры (более 5,0 мкм) при вдыхании проникают в носоглотку неглубоко и чаще способствуют развитию аллергий. Более мелкие грибные споры (1,5–5,0 мкм) способны достигать лёгочных альвеол и вызывать грибные (плесневые) заболевания человека.


Широко известны аллергенные свойства ряда чёрных плесеней. Пятна чёрной плесени можно увидеть в ванной комнате, подвале, на сырых стенах и обоях, во влажных углах комнат, на потолках в местах протечек. Встречается такая плесень даже на лакированных или покрытых олифой деревянных поверхностях.



Великое дело


Ну вот, о неприятностях, связанных с грибами, мы рассказали немало. А теперь о главном — о невозможности жизни без грибов. Развивающаяся на гниющем материале плесень делает великое дело. Большинство грибов питается органическим веществом отмерших организмов и растительными остатками, гниющими корнями и травой, опавшими ветками и листьями, экскрементами животных, мёртвыми насекомыми и прочим, то есть являются деструкторами – разрушителями.


Перечень органических веществ, потребляемых плесенью, широк: сахара, целлюлоза, органические кислоты, циклические соединения, белки. Осуществляемая грибами постоянная гигантская работа по разложению и минерализации разнообразных органических соединений имеет глобальное значение в масштабах биосферы, замыкая круговорот углерода в природе.


Микроскопические грибы используются человеком для приготовления разных пищевых продуктов. При помощи дрожжей производят вино, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. Плесневый гриб Aspergillus niger применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты.

Aspergillus niger


Плесени используют в промышленности для получения ряда ферментов, органических кислот, витаминов. В целлюлозно-бумажной промышленности – для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов, в пищевой промышленности фермент пектиназу (продукт плесени Penicillium glabrum) используют для улучшения качества, осветления фруктовых соков, амилазу применяют для гидролиза крахмала, белков сои и риса. Набор ферментов нескольких видов рода Aspergillus необходим для очистки от волос и размягчения кож в кожевенной, текстильной промышленности.


В сельском хозяйстве уже несколько десятилетий весьма успешно работает препарат триходермин, изготавливаемый из микромицетов рода триходерма, для подавления роста паразитарных грибов, опасных для культурных и декоративных растений. Некоторые плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например, колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком, щитовками, нематодами, клещами.


10 км почва

Микромицеты могут разлагать разнообразные органические субстраты. Это свойство используется при очистке сточных вод: плесневые грибы в комплексе с простейшими и бактериями составляют «биоплёнку», которой покрывают камни загрузки фильтра в очистных сооружениях. Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам: при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке. Не будем забывать и об антибиотиках, которые спасли миллионы жизней. Они были впервые получены также из плесневого гриба рода Penicillium.


Мы все постоянно контактируем с микромицетами, только никогда об этом не задумываемся. Многие их боятся, но, как видим, не так страшна плесень, как кажется. Организуйте свой быт так, чтобы не дать плесени развиться – в этом весь секрет того, как ужиться с микроскопическими грибами без вреда для здоровья.


P. spinulosum


Мария КОРНЕЙКОВА – кандидат биологических наук, и.о. заведующей лаборатории экологии микроорганизмов института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.

Подготовила Марина МЯЗИНА


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page