На помосте – пауэрлифтеры
- Александр Еремеев
- 11 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. 7 мая в спорткомплексе «Наука» прошли традиционные открытые соревнования по становой тяге памяти Владимира Корепина.

Федерация силовых видов спорта с мая 2011 года стала ежегодно проводить открытое первенство города Апатиты по становой тяге без экипировки в память о легендарном спортсмене, работнике АНОФ-3, Володе Корепине, успешно защищавшего честь города и Мурманской области в соревнованиях по силовому троеборью и силовому экстриму на различных первенствах России.
Такая форма проведения состязаний позволяет участвовать и новичкам, и ветеранам наравне с именитыми рекордсменами и мастерами спорта России. Молодость, зрелость и опыт, встречаясь на одном помосте, всегда приносит очень хорошие результаты. И на этот раз из 22 участников не было ни одного нулевого результата, все выступили ровно, хотя 12 из них – начинающие, ещё не имеющие спортивного разряда.
63-летний ветеран Александр Селивёрстов, бывший взрывник Расвумчоррского рудника, стал третьим в весовой категории до 105 кг, а самый молодой, 17-летний Артём Шептура (ФК «Элис»), в весовой категории до 93 кг занял второе место. Несомненно, это хорошее начало спортивной карьеры. Так же в своё время делал первые шаги в спорте 15-летний учащийся ПТУ-17 Саша Гороховский. Порой непосильный труд на тренировках, целеустремлённость и воля к победе через четыре года позволили ему выполнить норматив мастера спорта, в 2005 году стать чемпионом Мурманской области в категории до 60 кг, а в дальнейшем три года подряд быть чемпионом Северо-Запада России.
В результате упорной борьбы победителями в своих весовых категориях стали Алексей Коротин (ФК «Элис»), Александр Жигулин (Мурманск), Валерий Малахов (Североморск), Александр Гороховский (СОТ «Наука»), Михаил Досий (ФК «Элис»), Георгий Кузнецов (СОК «Наука»). Звание абсолютного чемпиона с наибольшей суммой очков по Вилксу и поднятому весу 300 кг заслужил мастер спорта России Александр Гороховский. В 2012 году его же рекорд на этих соревнованиях был всего лишь 260 кг.
Наибольший коэффициент по Вилксу (соотношение между поднятым весом и собственной массой тела спортсмена) получился у Александра Гороховского – 179,70, у мастера спорта России Георгия Кузнецова – 179,10, у Александра Ильина – 170,60 (ФК «Элис»). Результаты впечатляют, наши спортсмены готовы к новым рекордам.