top of page
Поиск

С картофелем, как с ребёнком

  • Мила Станкевич
  • 11 мая 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты. Как уберечь картофель от фитофтороза? Ответ на этот вопрос пытается найти, без преувеличения, большинство местных огородников.

Как утверждают специалисты, избежать заражения клубней фитофторозом поможет комплекс агротехнических приёмов и средства защиты растений. Посадки не должны быть загущенными – расстояние между клубнями должно быть не менее 30 см, а между рядами – 60 см. Если есть проблемные картофельные участки, за день-два перед посадкой нужно хорошо обработать клубни препаратом-протравителем от болезней «Максим».

За вегетационный сезон необходимо дважды окучить растения. Через 10 дней после появления всходов и в августе. Во время окучивания следует подкормить клубни азофоской или иным комплексным удобрением. В минеральном удобрении содержатся в оптимальной пропорции важные для картофеля элементы питания – азот, калий и фосфор. Эти элементы – кирпичики для строительства растения, от них зависит рост, развитие и образование клубней картофеля.

Подкормить растения можно и микроэлементами. В июле необходимо позаботиться о защите картофеля от фитофтороза – одного из самых вредоносных заболеваний картофеля. О сроках химической обработки и разрешённых препаратах против фитофтороза проконсультируйтесь у сотрудников ПОСВИР.

На Севере картофель начинают убирать спустя 90 дней после посадки. Если есть проявление болезни, срежьте ботву за два дня до уборки и отнесите её за пределы участка. Другая мера предосторожности – использование ящиков для переборки и хранения клубней. Ко времени уборки клубни ещё физиологически не созрели, у них очень тонкая кожура, которая легко травмируется, из-за чего возникает опасность инфицирования. Для того чтобы этого не произошло, картофель должен пережить так называемый лечебный период.

Если инфекция есть в клубне, то она в течение двух-трёх недель проявится, и вы сможете вовремя убрать больной клубень, в дальнейшем он уже не заразит другие. В течение месяца, пока его кожура не уплотнится, ему следует находиться в ящиках в сарае, и только потом (обычно в октябре) можно приступать к его переборке. Специалисты не советуют делать это на застланном полу. Используйте ящик, в который тонким слоем уложите клубни – так легче отсортировать повреждённые. И только после всего этого опускайте ящики с картофелем в подвал.

А проращивать картофель начинают в первой декаде мая. Клубни необходимо обработать медным купоросом, борной кислотой и перманганатом калия в пропорции: на 10 л воды 0,2 г медного купороса, 0,5 г борной кислоты и 0,15 г марганцовки. За десять дней до посадки перенесите ящики с картофелем в прохладное место – клубни требуют обязательной «закалки».


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page