Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
- Вера Королёва
- 11 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения
Кировск. Долгожданная весна обернулась для жителей города настоящим бедствием. Придомовые территории превратились в полосы препятствия.

Алексей Игумнов был возмущён увиденным
Приплыли
Бурные паводковые периоды для кировчан не в диковинку, но такого наплыва не помнят даже старожилы. И если территории, обслуживаемые городом, более-менее приведены в порядок, то во дворах началось настоящее половодье. Причём в некоторых из них, чтобы промочить ноги, совершенно необязательно выходить из подъезда: паводковые воды лужей по щиколотку залили «предбанники». Как, например, в доме № 24 на Советской Конституции. Этот двор, по идее, должен стоять на особом учёте у управляющей компании «Кировский Жилсервис», поскольку находится в низине, куда сползает снег и стекает вода с территорий, расположенных выше. Двор домов №№ 20–28 на Советской Конституции с декабря прошлого года чистился четыре раза. Это даже не раз в месяц. Результат: весной придомовая территория превратилась в огромную глубокую лужу с весьма крутым рельефом. Жители этих домов уже давно не заезжают во двор на легковых автомобилях, так как проехать здесь категорически невозможно, оледеневшие глубокие выбоины не смогла преодолеть даже «буханка» с повышенной проходимостью.
Один за всех и все за одного
На прошлой неделе в этом дворе побывали депутат областной Думы Алексей Игумнов и депутаты городского совета Кировска Вадим Турчинов и Антон Трушенко.
– У меня отношение к происходящему крайне негативное. В зимний сезон 2016–2017 года мы столкнулись с отвратительной работой управляющей компании, – говорит Алексей Игумнов. – Снег с придомовых территорий не вывозился, складировался во дворах. Сейчас всё тонет в паводковых водах. Молодым мамам с колясками пройти здесь совершенно невозможно. Такой подход к исполнению взятых на себя обязанностей, на мой взгляд, недопустим.
Алексей Викторович подчеркнул, что идея создать в 2016 году муниципальную управляющую компанию («Кировская горэлектросеть») оказалась верной и оправданной. В городе появился серьёзный конкурент, задавший эталон качества обслуживания домов. Видя разницу, жители переходят в «Горэлектросеть», а это – единственный способ понудить прочие компании более ответственно относится к своей работе.
Ещё один рычаг воздействия на «управляшки» – отдел муниципального контроля, который имеет полномочия штрафовать их за некачественное предоставление услуг.
Но здесь надо понимать, что штрафы выплачиваются из тех средств, что горожане платят по квитанциям за ремонт и содержание жилья, то есть опять же из кармана жителей.
Как же быть? Во-первых, следует твёрдо уяснить, что в собственности жильцов не только квартиры, но и дом, и придомовая территория. Чтобы жить в комфортных условиях, необходимо объединиться, выбрать старшего по дому – человека неравнодушного и инициативного. С помощью депутата своего округа можно сделать многое.
– Надо, чтобы все действовали сообща, прислушивались к аргументам друг друга, необходима сплочённость, которой порой не хватает. Только тогда можно решить все вопросы, – уверен Алексей Игумнов.
На следующий день после визита депутатов во дворе домов №№ 20–28 на Советской Конституции появился погрузчик, срезавший снежно-ледяные барханы, а управляющая компания приступила к расчистке водоотводной канавы.