top of page
Поиск

Цветы вместо капусты

  • Мила Станкевич
  • 11 мая 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Апатиты. Информацию об оздоровлении картофеля и опубликованную ранее – о ягодных вредителях и о том, как не отравиться садово-огородной химией – я почерпнула всего на одной-единственной лекции. Её в конце апреля в рамках Школы дачника прочитала теперь уже бывший директор Полярной опытной станции Елена Ахтулова. Недавно стало известно, что Елена Михайловна покинула руководящее кресло.

Она признаётся, что ушла из-за накопившейся усталости, но за 15 лет своего директорства сделала всё возможное. Сегодня в ПОСВИР трудится высокопрофессиональный коллектив, не каждое подобное учреждение может похвастать столь мощной материально-технической базой, какой располагает Полярная опытная станция. Преемником Елены Ахтуловой стала её бывший заместитель Ирина Михайлова, как и она сама, выпускница Санкт-Петербургского аграрного университета.

Замечательный человек и хороший специалист. К слову сказать, Елена Ахтулова никуда уезжать не собирается. Она родом из Апатитов, здесь живут её родители и семья дочери. Она продолжит выполнять обязанности депутата городского совета, а также работать доцентом кафедры геоэкологии апатитского филиала МГТУ. А мы предлагаем вашему вниманию последнее интервью с Еленой Ахтуловой ещё в качестве директора ПОСВИР.

– Школа дачника работает уже несколько лет. Сотрудники ПОСВИР выступают с лекциями не только в Апатитах, но и в других городах области. Польза для огородников очевидна, но в чём выгода сотрудников станции?

– Это наша задача – просвещать народ, рассказывать о новинках. Есть и обратная сторона медали – после таких встреч огородники обязательно приедут к нам и что-то для себя приобретут. К тому же, если они столкнулись с проблемами, они должны знать, куда обратиться. Нередко мы просим у них совета. Идёт обмен опытом, и ПОСВИР очень нужна такая обратная связь.

– Какие услуги оказываете огородникам?

– Во-первых, это бесплатные консультации, во-вторых – продажа качественного посевного материала. Какие бы коробейники в наши края ни приезжали, лучшего материала, чем на станции, нет – мы не будем продавать того, чего не знаем. Коллекции предлагаем только апробированные у нас.

– По вашему мнению, почему северяне продолжают держаться за свои огороды, когда дешевле ту же картошку купить в магазине?

– Речь не всегда идёт об экономии. Другой вопрос, что вы не знаете, сколько в покупном картофеле химии, как он выращивался. К тому же не все могут есть южный картофель, у кого-то на него аллергия. Когда своя продукция, ты знаешь, что она чистая и полезная, свежая, нигде не лежала, никаким дополнительным химобработкам не подвергалась. Важно и то, что работа на огороде заставляет человека много двигаться, что очень полезно. К нам за семенами приезжают и довольно богатые люди. У одного из них (стоимость его машины как годовой бюджет станции) я спросила, зачем ему заниматься огородом, а он ответил, что хочет к земле быть поближе.

– И всё-таки, как вашей станции удаётся выживать и какие у неё перспективы?

– Мы научились работать в режиме строжайшей экономии, при этом получая минимальное количество денег из бюджета. ПОСВИР зарабатывает сама на свои расходы: на зарплату, на коммунальные платежи, удобрения, ГСМ. Мы находим тот сегмент рынка, где востребована наша продукция. В этом году (в связи с засильем сетевых магазинов, – прим. авт.) столкнулись с тем, что выращивать продовольственный картофель нам стало невыгодно, будем сворачиваться, оставим на продажу только семенной. Нерентабельно стало и производство овощей, в частности, белокочанную капусту больше не будем продавать.

В наших палатках будет то, что останется от «науки», а от больших производственных посадок откажемся. Сейчас для нас выгоднее всего заниматься цветами и декоративными кустарниками. Мы озеленяем почти все города области, надеемся, что выиграем аукционы в Апатитах и Кировске, пришли заявки из Мончегорска и Оленегорска. Но самое главное, несмотря на все трудности сегодняшнего времени, научная работа на станции не прекращается, мы продолжаем сохранять коллекции сельскохозяйственных культур, появляются новые коллекции, новые образцы. Жизнь продолжается.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page