Вспомнить о былом…
- Вера Королёва
- 18 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения
Кировск. В фойе и в выставочном зале Дворца культуры работают две выставки отдела ремёсел ДК, напоминающие о событиях Великой Отечественной войны и о жизни после неё.

Частные коллекционеры – люди очень интересные. Так считает организатор выставок Ольга Романова. Это далеко не первые экспозиции, составленные ею из предметов, одолженных на время или подаренных отделу навсегда жителями Кировска и Апатитов.
Сейчас в фойе ДК работает выставка «Был месяц май…», где представлены просто потрясающие экспонаты коллекционеров, собирающих военную атрибутику. Например, оружие психологической войны – листовки, которые немцы забрасывали на передовые советских войск, написанные на русском языке, и листовки на немецком языке от советской стороны, предназначенные для противника. В витринах разместились разнообразные виды оружия – ножи, ружья, гранаты, а также обмундирование – каски, кители.
– Раньше коллекционеры как-то неохотно расставались со своими экспонатами, а в этот раз они с удовольствием откликнулись на наш призыв, не пришлось их даже уговаривать, – рассказывает Ольга Николаевна. – Люди, приходящие во Дворец, в восторге. Был даже случай, когда мы увидели лежащего на полу пожилого мужчину и испугались, что ему плохо, но оказалось, что он просто хотел внимательнее рассмотреть вещи, расположенные на нижних полках витрин.

Когда готовилась эта экспозиция, горожане начали приносить и бытовые вещи послевоенного периода. Так родилась идея о создании выставки «Кировские чердаки» (хотя мужчины сказали, что правильнее было бы назвать её «Кировские гаражи», потому что очень много вещей они принесли именно оттуда). На стеллажах разместились более 20 фотоаппаратов, и ни один из них не повторяется. Есть «Москва-5» 1956 года выпуска с выдвижным кожухом. Есть настоящий и до сих пор работающий патефон. Его включали на праздничном вечере для ветеранов, посвящённом 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Не менее интересна печатная машинка, какие делали в 30-х годах прошлого столетия.
– Выставка получилась очень познавательной, – продолжает рассказ Ольга Романова. – Про каждый предмет я искала информацию в Интернете: годы выпуска, предназначение, особенности. На некоторые вещи нашла даже стоимость.
К примеру, ртутный измеритель артериального давления, выпущенный в 50-е годы XX века. По точности с ним до сих пор может поспорить лишь один аппарат – японский реанимационный монитор «Nixon». Прибор, принесённый на выставку, испытали на сотрудниках МЧС. Он оказался точнее современных.

Увидев, что отдел ремёсел активно собирает вещи, которые горожанам дома мешают, а выбросить их жалко, люди стали приносить их в ДК. Так на выставке появилось пять видов электробритв. Одна из них, «Агидель», выпускалась специально для космонавтов, чтобы они могли приводить себя в порядок в условиях невесомости.
В общем, интересного много. Кроме того, можно сделать фото в уютном домашнем уголке, стилизованном под середину прошлого века или представить себя в роли буфетчицы советских времён. Списанный кассовый аппарат для этой зоны выпросили в апатитском колледже, подносы – в школе № 5.
Обе выставки проработают до конца мая. А ещё отдел ремёсел Дворца культуры уже собирает экспонаты для выставки старых новогодних украшений.