Театр уходит на каникулы
- Мария Крутова
- 18 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. Студия «Диалог» ярко и весело закрыла театральный сезон. Зрители, пришедшие 14 мая в бывший бар «Алиса», из первых рук получили «Рецепт капустника: театр начинается с…». Впрочем, с чего же всё-таки начинается театр, у каждого из пришедших сложилось своё мнение.

У этого молодого коллектива («Диалог» «родился» в 2015 году) всё определённо началось с большой дружбы.
– Может быть, мы какой-то специфический театр, но у нас сложилась большая дружная команда, – рассказывает актёр «Диалога» Екатерина Брык. – Перед премьерой мы встречаемся на репетициях каждый день, в обычные дни – три раза в неделю. После «прогонки» постановок – обязательные посиделки с чаепитием. Мы стараемся помогать друг другу в любых ситуациях, касается ли это театральной работы или обычной жизни.

«Диалог» – самодеятельный любительский театр, возглавляемый режиссёром Еленой Решёткиной. Люди здесь собрались совершенно разные: от старшеклассников и студентов до пенсионеров. Постоянная труппа насчитывает около 15 человек, но так как учащаяся братия сейчас занята экзаменами и сессией, капустник готовили всего девять актёров. И всё же заключительное выступление сезона получилось незабываемым и для зрителей, которые по-новому увидели полюбившиеся постановки, и для самой команды – ведь формат капустника в «Диалоге» попробовали впервые.
– В марте мы ездили на фестиваль в Полярные Зори, – продолжает Екатерина, – поэтому у нас осталось совсем немного времени для того, чтобы подготовиться к закрытию сезона. Но мы не хотели уходить на каникулы тихо и незаметно. В программе капустника – фрагменты из спектаклей, которые мы ставили в этом году, к примеру, из «Кошкиного дома», но немножечко в другом прочтении, постановка по рассказам Аркадия Аверченко «Колокол», которая до полноценного спектакля не дотягивает, но как кусочек капустника вполне вписалась.

Третий год жизни театра оказался очень насыщенным. За плечами актёров: открытие выставки «Ритмы любимого города» в библиотеке-музее имени Л.А. Гладиной, музыкально-поэтические вечера «Разговоры с подушками» со стихами о любви современных поэтов и поэтов серебряного века, а также участие в двух областных фестивалях.
– Мы ездили в Оленегорск на фестиваль театральных коллективов, где представили спектакль «Снежная королева» и привезли оттуда кучу наград, – делится успехами моя собеседница. – Были и в Полярных Зорях с постановкой «Беда от нежного сердца» и заняли третье место – для молодого театра это почётно, потому что мы соревновались с театрами-мастерами, которым по 15–20 лет.

Постановки театра-студии «Диалог» нередко можно увидеть на большой сцене Дворца культуры, но, как признаются сами актёры, им больше по душе камерная обстановка. Поэтому мечта на ближайшее будущее – сделать ремонт в помещении бывшего бара «Алиса». Ну, а пока – театр на каникулах. С нетерпением ждём возвращения и новых идей!
