Доступная среда для инвалидов: как разорвать замкнутый круг?
- Ольга Бенкевич
- 25 мая 2017 г.
- 4 мин. чтения
Апатиты. О развитии доступной среды для людей с ограниченными возможностями не рассуждает только ленивый, а проблема, если и решается, то медленными темпами. Между тем ряд принятых на федеральном уровне нормативных документов теперь не просто рекомендует, а обязывает руководителей предприятий и учреждений создавать для инвалидов и других так называемых маломобильных групп населения комфортные условия для коммуникации с внешним миром.

Мир не без добрых людей...
Без аншлага
Достаточно сказать, что теперь любой общественный объект – новый или после перепланировки – не может быть принят в эксплуатацию, если там не создали хотя бы минимальные условия для этой категории посетителей, причём проекты необходимо согласовывать с Обществом инвалидов.
Тематический семинар для предпринимателей, работающих в сфере торговли и общепита, недавно провели специалисты отдела архитектуры и градостроительства при участии сотрудников сектора развития предпринимательства администрации города.
Сразу отмечу, что мероприятие прошло при практически пустом зале – предприниматели, за исключением одного, его проигнорировали. А причина этого, скорее всего, кроется в тех требованиях, которые сегодня к ним предъявляет закон, и которые кажутся бизнесменам трудновыполнимыми и затратными. Судите сами.
Законодательство обязывает предпринимателей адаптировать для инвалидов и других МГН шесть основных структурно-функциональных зон и элементов зданий и сооружений. Это территория, прилегающая к зданию, входы-выходы в здание, пути движения внутри него, зона целевого назначения (например, торговый зал в магазине), санитарно-бытовые помещения и система информации на объекте. Предусмотрено и создание безопасных пешеходных переходов для особых групп граждан. Перечислить все требования в рамках одной публикации невозможно – их подробное описание заняло более 30 страниц доклада главного архитектора администрации Апатитов Павла Петренко.

Стационарные пандусы изготавливаются из бетона или представляют собой две полосы металлического швеллера, уложенные параллельно друг другу и оснащенные поручнями
Многое из того, о чём пришлось услышать, в провинциальном городке, подобному нашему, встретишь нечасто. Например, расстояние между прилавками в торговых залах должно быть не менее 1,2 метра, ширина прохода около расчётно-кассового аппарата не уже 1,1 метра (как минимум один из расчётно-кассовых постов в зале должен быть оборудован в соответствии с требованиями доступности для инвалидов). Возможно, кому-то из руководителей торговых объектов мы откроем Америку, рассказав о том, что столы, прилавки, расчётные плоскости кассовых кабин следует располагать на высоте, не превышающей 0,8 метра от уровня пола. Максимальная глубина полок с товаром должна быть не более полуметра.

Все потенциально опасные препятствия на пути следования людей со слабым зрением должны быть обозначены специальными желтыми полосами или кругами
А теперь представьте торговые залы многих местных магазинов, когда там не то что инвалидам-колясочникам не разъехаться, но и обычным покупателям приходится лавировать, чтобы не задеть людей, выбирающих товар на соседних полках. А проходы между кассами столь узкие, что ненароком можно задеть самого кассира.
Серьёзные требования закон предъявляет и к оборудованию пандусов: в частности, длина горизонтальной площадки прямого пандуса должна быть не менее 1,5 метра. В его верхнем и нижнем окончаниях следует предусмотреть свободную зону размером не менее 1,5×1,5 м, а в зонах интенсивного использования не менее 2,1×2,1 метра.
Поверхность пандуса должна быть нескользкой, отчётливо маркированной. В местах изменения уклонов необходимо устанавливать искусственное освещение на уровне пола.
Ещё одно условие – для акцентирования внимания слабовидящих посетителей следует активно использовать тактильные, световые указатели, табло и пиктограммы, а также контрастное цветовое решение элементов интерьера.

Сиденье типа "полка", на которое можно опереться или присесть на короткое время
Говорят, что относительно успешно справляется с этими требованиями разве что Сбербанк. Понятно, организация небедная. Но у инвалидов есть право добиваться выполнения установленных правил от собственников здания или администрации города. Так, например, после обращения в мэрию одного из горожан пандус появился у входа в магазин «Пятёрочка» на улице Ленина. Однако теснота внутри магазина создаёт существенные неудобства для покупателей.
На бумаге и в жизни
Не раз во время семинара в качестве антипримера приводили магазин «Семья» на улице Ферсмана, пандус у входа в который расположен чуть ли не под углом 90 градусов – кому из колясочников под силу взобраться по нему? Вопрос риторический. Но даже если человеку помогут это сделать, он снова попадёт в ловушку, а точнее, в тесный «предбанник», из которого вход в торговый зал преграждает турникет-вертушка. Почему бы рядом с турникетом не сделать распашную дверь, удобную не только для колясочников, но других людей? На это у предпринимателей свой аргумент: если вертушка ограничивает уровень воровства, то «открытые ворота» дают зелёный свет для нечистых на руку. Как заметил главный архитектор города, в этом случае не только нарушены права инвалидов, но и требование правил пожарной безопасности о необеспеченности путей эвакуации. И тут своё слово должны сказать огнеборцы.
Местные власти понимают, что полностью выполнить всё изложенное на бумаге предпринимателям пока не под силу – слишком велики затраты. Но можно начать с малого. Один из вариантов – установить кнопки вызова, колясочник мог бы таким образом позвать работника магазина и заказать ему нужный товар. Кстати, «по кнопкам» уже работают некоторые городские аптеки. А порой технические приспособления заменяет человеческая чуткость и неравнодушие. Как поделилась хозяйка кафе «Белые ночи» (в «старых» Апатитах), у них нет проблем с обслуживанием инвалидов – нередко те отмечают в кафе свои юбилеи и другие торжества. Благо, заведение на первом этаже и его работники всегда готовы, без преувеличения, прямо на руках поднять и перенести через ступеньки нуждающегося в этом человека.

Тактильные наклейки - размещаются на клавишах лифта, телефона, поручнях лестниц и т.п. Совмещают и плоско-выпуклые символы, и рельефно-точечный шрифт Брайля
А что думают о проблеме сами инвалиды, могут ли назвать доступной для них городскую среду? – об этом я спросила зам. председателя городского Общества слепых Сергея Шабанова. Кстати, он посетовал на то, что никого из представителей обществ инвалидов (а их в городе целых три) не позвали на семинар.
– Нужно создавать удобную комфортную среду для всех горожан, – заметил он. – У нас много больных пожилых людей, которым так же, как и инвалидам, тяжело преодолевать колдобины на дорогах, подниматься по крутым ступенькам. А посмотрите, как установили пандус у входа в центр соцзащиты – впритык к зданию: зимой того и гляди на кого-то из посетителей свалится шапка снега или сосулька. Некоторые инвалиды почему-то стесняются приходить к нам, предпочитая замыкаться в четырёх стенах. Но добиться решения наших проблем – а их, поверьте, накопилось немало – можем, только лишь объединившись, все вместе.
Подробные разъяснения по применению требований по формированию доступной среды для МГН смотрите на сайте регионального министерства экономического развития minec.gov-murman.ru.