Экологично и занятно
- Вера Королёва
- 25 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения
Кировск. Вечером прошлой субботы в залах историко-краеведческого музея царило настоящее столпотворение.

Составлять топонимы на саамском языке было очень интересно
Для самых умных
20 мая музей уже традиционно присоединился к международной акции «Ночь музеев», которую посвятил Году экологии в России. Только за первый час акции прибыло более ста человек, и в продолжение мероприятия люди шли и шли – ведь, как всегда, там было на что посмотреть и чем заняться.
В зале воинской славы разместилась «Школа разведчиков». Чтобы попасть в неё, надо было сдать экзамен на меткость, пуская стрелы с липучками из пистолета. Этот этап больше всего нравился мальчишкам. А потом начиналась серьёзная работа с азбукой Морзе и семафорной азбукой: расшифровать, зашифровать донесения, сообщить о результатах. В итоге за пару часов разведчикам удалось задержать 2–3 группы воображаемых диверсантов. Директор школы Елена Никулина осталась довольна своими подопечными. На первом этаже разместился кинозал, где показывали мультфильмы из серии «Гора самоцветов», киножурнал «Хочу всё знать», документальный фильм «Чернобыль» и художественную киноленту «Аэлита».

Сшитые Анной Фоминовой экосумки с удовольствием расписывали дети и взрослые
В зале природы посетители ломали головы, придумывая топонимы, расшифровывая названия зверей и птиц на саамском языке, отвечали на вопросы викторины. Самым активным участникам вручали призы в виде буклетов по истории Кировска.
В домике-музее С.М. Кирова посетители резались в экологическое домино, бойко отвечая на вопросы и выполняя задания по семи рубрикам (их разработал новый сотрудник музея Николай Чепурин), а также собирались в поход под руководством Татьяны Крайновой.
Ловкость рук
На втором этаже царили мастер-классы. Хозяйка одного из них, Лариса Максимова, учила, как делать мозаику из покрашенной яичной скорлупы. Чтобы набрать достаточное количество материала, все сотрудники музея (и, соответственно, их семьи) две недели сидели на яичной диете, делясь рецептами и продумывая меню. Столько же времени провела за швейной машинкой руководитель другого мастер-класса, директор музея Анна Фоминова. Она шила экосумки, которые с удовольствием оформляли не только дети, но и взрослые. И не только женщины, но и мужчины. Так сотрудники музея призывали отказываться от целлофановых пакетов, загрязняющих окружающую среду. А в защиту природы можно было выкрикивать лозунги в специальной «Будке гласности». Те, кто стеснялся громко кричать, могли просто прошептать их.

10-летняя Алина Журенко тоже примеряла платье из фантиков
Вовсю действовала костюмерная. В ней можно было примерить наряды, сделанные из бросового материала. Например, платье из конфетных фантиков или шляпку из пластиковой коробки из-под торта.
А в соседнем зале происходили чудеса. «Дипломированный волшебник» Анастасия Волынец показывала такие фокусы, тайну которых не смогли раскрыть даже взрослые. Было решено, что вытаскивать кролика из цилиндра не очень экологично, поэтому демонстрировали исчезновение монетки, угадывание с закрытыми глазами цвета карточки, волшебные чернила и другие забавные фокусы, для чего пришлось заранее изрядно потренироваться.

Прошла акция по сбору отслуживших батареек и макулатуры. Самые активные также получили призы.
Помимо мероприятий «Ночи музеев» кировчане отметили очень интересную ретро-выставку, с удовольствием осматривали экспозиции других залов. Все опрошенные готовы вновь поучаствовать в подобной акции. Так что пора музею расширять площади, чтобы вместить всех желающих.