top of page
Поиск

Элементы счастья

  • Екатерина Титла
  • 25 мая 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Апатиты. В преддверии праздника мы задались вопросом: «Какой он – современный химик?» и заглянули в одну из лабораторий Института химии КНЦ РАН.

Приятным бонусом к гранту для молодого ученого стала неделя обучения в школе Сколково

Понедельник начинается в субботу

В атмосферу этой популярной повести братьев Стругацких я погрузилась с первых же минут общения с героиней нашего материала, ведь Алевтина Гостева уверена: изучать химию – значит иметь совершенно особенный взгляд на окружающее. Даже наливая чашку чая, химик думает: «Как он быстрее остынет – с ложкой или без?», а рассматривая цветок, размышляет, как его полезные свойства могут изменить мир к лучшему. В общем, судя по всему, жизнь у химиков не делится на «до» и «после» работы.

– Самое главное – быть увлечённым тем, что делаешь, – рассказывает девушка. – Почему мы говорим, что живём на работе? Попадая в лабораторию, мы погружаемся в мир, отдельный от обычной жизни – ставим опыты, живём ими и ждём результатов. Если надо, начинаем трудиться раньше, заканчиваем позже, работаем на выходных. И даже уходя домой, всё равно берём с собой книги и расчёты.

В Апатиты Алевтина переехала из Мурманска будучи студенткой МГТУ. Два с половиной года в Институте химии КНЦ РАН она проходила практику, а затем писала и защищала дипломную работу. Окончив вуз по специальности «Физическая химия», поступила в аспирантуру и в марте этого года защитила кандидатскую диссертацию под руководством доктора химических наук Софии Ивановны Печенюк. Вот уже семь лет Алевтина работает в должности младшего научного сотрудника лаборатории порошковой металлургии. И теперь, когда первый серьёзный научный труд успешно завершён, девушка мечтает получить высшее литературное образование – для себя. Да-да, оказывается, среди химиков немало поэтов, и Алевтина Гостева – не исключение.

– Сейчас, после защиты диссертации, у меня наконец-то появилась возможность взглянуть на мир и вспомнить о хобби – я занимаюсь плаванием и рукоделием, а раньше увлекалась историческим фехтованием и театральным искусством, – говорит новоиспечённый кандидат химических наук. – А так, меня дома ждёт дочка, и это, наверное, самая главная моя реализация в ненаучной жизни.

Один химик хорошо, а два – уже семья. Со своим избранником Алевтина познакомилась на одной из научных конференций. Так совпало, что его день рождения в календаре стоит совсем рядом с Днём химика – даже профессиональный праздник у этой пары стал семейным.

– О чём, по-вашему, разговаривают в семействе кандидатов химических наук? – смеётся девушка. – Правильно, они обсуждают научные результаты, наперебой рассказывают, что нового произошло в их лабораториях. Общее дело – это та изюминка, которая обогащает отношения.

Грант от «УМНИКа»

Научная группа, в составе которой работает Алевтина Гостева, исследует свойства двойных комплексных соединений. В основном развитием этого направления активно занимаются учёные в трёх городах нашей страны – в Москве, Новосибирске и Апатитах.

– Прямо сейчас мы работаем над получением катализаторов для окисления фосфинов, которые являются крайне ядовитыми веществами, – поясняет девушка. – Россия входит в тройку мировых лидеров по производству фосфорорганических соединений, а вот отечественных производителей катализаторов разложения фосфинов пока нет.

Алевтина признаётся, что для своего института она мечтает о новых грантах и творческом развитии, чтобы соперничать и опережать другие НИИ. Но и без сотрудничества в науке – тоже никуда. Так, недавнее знакомство с коллегами из Казахстана на одной из конференций привело девушку к получению престижного гранта по программе «УМНИК» РАН.

– Коллеги в своей работе использовали соединения, аналогичные получаемым нами в лаборатории, – делится успехами Алевтина. – Мы написали совместный проект, который стал единственным региональным финалистом программы в рамках конкурса среди московских институтов. Теперь я поеду в Алматы для проведения испытаний, ведь это очень важно – испытать плод своего труда на большой полупромышленной установке, а при хороших результатах – продолжить работу на огромном заводе с многомиллиардными оборотами. Я верю, что мои исследования могут перерасти во что-то большое и значимое, и я смогу принести пользу для своего института, науки и страны.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page