Заглянуть за линию горизонта
- Ольга Бенкевич
- 1 июн. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Апатиты. Сделать это представителям предприятий региона предложило руководство Апатитского филиала Мурманского арктического госуниверситета.

Достойный преемник
Конечно, фраза, вынесенная в заголовок, носит метафорический смысл. Её во время встречи с потенциальными работодателями нынешних студентов произнёс Андрей Котилевский – руководитель центра стратегических коммуникаций вуза, а когда-то сам возглавлявший кадровую службу комбината «Апатит». А прозвучала она на инициированной вузом первой и, как там надеются, не последней встрече с работодателями по вопросу создания «Коллегии стратегического партнёрства».
Солидным производственникам вуз предложил развивать тесное сотрудничество в сфере подготовки и дальнейшего трудоустройства молодых специалистов – выпускников филиала МАГУ и уже сегодня определить, какого уровня профессионалы потребуются предприятиям года этак через четыре, а то и пять, иначе говоря, посоветовали заглянуть за линию горизонта.
– Конечно, с предприятиями мы взаимодействуем много лет, но очень мало знаем друг о друге, – отметила директор апатитского филиала МАГУ Ольга Островская. – К сожалению, это сотрудничество в основном ограничивается только производственными практиками, а мы хотели бы, чтобы работодатели активно включались в процесс обучения ребят. Чтобы, к примеру, их специалисты приходили к нам в качестве преподавателей, проводили мастер-классы, чтобы наши педагоги имели возможность пройти стажировку на предприятии. Нам хотелось бы, чтобы работодатели подсказали, как выстроить учебный план с учётом тех компетенций, которые им нужны.
Встреча началась с презентации филиала МАГУ, который хоть и был создан год назад, но считается преемником Кольского филиала ПетрГУ и располагает той же самой материально-технической базой: студенты обучаются в четырёх корпусах, в их распоряжении два общежития, спортсооружения, 39 лабораторий по различным дисциплинам и направлениям. Важно отметить, что за 20 с лишним лет работы КФ ПетрГУ вошёл в тройку ведущих вузов Мурманской области, выпустил более 12 тысяч молодых специалистов. Сегодня более половины преподавательского состава – это учёные, имеющие докторские и кандидатские научные степени. На пяти кафедрах вуза обучают 1500 студентов, из которых более 400 «очники», остальные заочники.
Выпускники получат дипломы бакалавров, магистров и специалистов. В 2017–2018 году планируется набор на образовательные программы по геологии, туризму, менеджменту, физическим процессам горного производства, а также в перспективе – подготовка биологов и социологов. С 17 апреля этого года МАГУ вошёл в число так называемых опорных вузов России. Он будет иметь ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития региона. На базе филиала при участии КНЦ РАН планируют готовить кадры для всех приоритетных комплексов региона – горно-химического и горно-металлургического, энергетического, а также туристско-рекреационного.
В филиале разрабатывают один из ключевых проектов опорного вуза с рабочим названием «Новые кадры новой Арктики», что подразумевает развитие довузовской подготовки, а точнее, возрождение математической школы для подростков по методикам МГУ, а также создание инженерно-технической школы. Планируют внедрить и систему преемственности образования по программам среднего профессионального образования для выпускников другого филиала МАГУ – бывшего кировского ХТК. Впереди – модернизация образовательных программ, которые помогут студентам адаптироваться в реальном процессе производства, создание новых лабораторий для решения региональных проблем экономики.
Как утолить кадровый голод?
Планов, как говорится, громадьё, а нацелены они, как нетрудно догадаться, на то, чтобы удержать в регионе выпускников школ и вузов – по некоторым данным, из десяти местных ребят, уехавших учиться в другие регионы, домой возвращаются в лучшем случае всего трое, ситуацию усугубляет и проблемная демография. А между тем местные предприятия из-за дефицита кадров зачастую вынуждены зазывать иногородних специалистов. Как это делает Ловозерский ГОК. По словам Вадима Чуклинова, помощника гендиректора по персоналу, предприятию остро не хватает горных мастеров, электромехаников, маркшейдеров. Специалистов приглашают аж с Дальнего Востока и Сибири. Ознакомившись на встрече с планами КФ МАГУ, он не исключил возможность тесного сотрудничества ГОКа с этим вузом. АО «Апатит» и Апатитская ТЭЦ планируют развивать и дальше сложившиеся связи.
Какие же возможности вуз предлагает работодателям? Довольно широкие: к примеру, КФ МАГУ намерен готовить специалистов по программам производственников и из числа студентов, прошедших конкурсный отбор, а также предприятие может заранее забронировать бюджетное место под своего «целевика», учредить собственные стипендии для лучших студентов – их потенциальных сотрудников. В свою очередь, представители «науки» обратились к гостям с просьбой помочь в расширении материально-технической базы вуза, а в частности, в безвозмездной передаче обучающих стендов.
Как отметил в завершение один из выступавших, все эти мероприятия помогут предприятиям создать образ перспективных работодателей, и, следовательно, пополнить штат сотрудников высококвалифицированными кадрами. Судя по тому, что и после завершения официальной части общение продолжилось за чашкой чая, поднятые вопросы никого не оставили безучастными.