И судьям нужна защита
- Вероника Тимофеева
- 1 июн. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Кировск. В этом году 25-летний юбилей отмечает Совет судей РФ. Такую же дату в будущем году отпразднует Совет судей Мурманской области.

Ольга Чайка - член Совета судей Мурманской области
Как всё начиналось
В 1991 году состоялся I Всероссийский съезд судей, на котором было принято решение о создании совета, призванного содействовать проведению судебной реформы в стране, защите интересов судей, возможности представлять их в других органах государственной власти.
К моменту созыва первого заседания совета в марте 1992 года российская судебная система переживала глубокий кризис, судейский корпус находился на грани развала. В каждом регионе лежали десятки судейских заявлений об увольнении, желающих работать в суде практически не было. Судьи осознали, что от их активной позиции зависит, состоится ли в России судебная власть.
Первое, с чего начал свою работу Совет судей, – подготовка проекта закона «О статусе судей в Российской Федерации». Был поставлен своего рода рекорд: со дня написания первой строчки до подписания его Президентом России прошло менее трёх месяцев. В июне 1992-го законопроект был принят, и это стало главным итогом деятельности Совета судей РФ первого созыва. Кроме того, первый состав участвовал в разработке Конституции РФ по главам о судебной власти, поскольку был наиболее заинтересован в эффективности правосудия, демократических гарантиях прав граждан.
Помощь – каждому
29 февраля 1993 года впервые был избран Совет судей Мурманской области. Тогда в его состав вошли 9 служителей закона судов общей юрисдикции, сейчас – 14 представителей Областного, Арбитражного, районных, городских, военных и мировых судов. Главной задачей вновь созданного органа стало решение вопросов аппаратов судов в период между конференциями судей, которые проводятся раз в четыре года.
Усилия первого регионального совета в первую очередь были направлены на защиту прав и интересов судей: а это значит работать в достойных условиях, регулярно и в полном объёме получать заработную плату, иметь хорошие жилищные условия, необходимое медицинское обслуживание. В середине непростых 90-х годов прошлого столетия совместными усилиями Совета судей и администрации Мурманской области, председателей судов удалось решить проблему выплаты задолженности по зарплате, обеспечения судов средствами на почтовые и хозяйственные расходы, Кандалакшскому, Первомайскому, Оленегорскому и Кировскому судам выделили здания с приемлемыми условиями работы.
В последующие годы совет решал вопросы кадрового комплектования судейского корпуса и безопасности работы, организации учёбы и повышения квалификации сотрудников, деятельности мировой юстиции, реорганизации и оптимизации работы судов, а также социальной защиты, капитального ремонта зданий. Кроме того, разрабатывались многочисленные законопроекты, выдвигались законодательные инициативы. В общем, образно говоря, это своеобразный «Совет депутатов в мире юстиции».
Большое внимание уделяется рассмотрению жалоб граждан на действия судьи. Эта практика сложилась в 1994–95 годах. За первые два года было рассмотрено 16 жалоб, сейчас их количество значительно снизилось. В состав комиссии, рассматривающей подобные заявления, входит и судья Кировского городского суда Ольга Чайка. На вопрос, насколько непредвзято они относятся к своим коллегам, категорично ответила, что о корпоративной этике речи идти не может, поскольку жалоба рассматривается строго на основании закона с детальным изучением всех обстоятельств, и, чтобы дать заключение, изучается огромная кипа документов.
В целом деятельность Совета судей направлена на улучшение работы, разрешение актуальных вопросов органов судейского сообщества и на укрепление авторитета судьи. Всю информацию о составах и работе советов судей РФ и Мурманской области можно посмотреть на их сайтах в Интернете.