top of page
Поиск

Итоги обнадёживают

  • Вероника Тимофеева
  • 1 июн. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Кировск. В последний вторник мая депутаты городского совета провели очередное заседание. Основными вопросами стали отчёты об исполнении бюджета и о работе администрации в 2016 году.

Дмитрий Петин почти весь прошлый год исполнял обязанности главы администрации Кировска

Положительная динамика

За прошлый год в структуре муниципальной власти произошли некоторые важные изменения: были созданы автономные учреждения «Кировский комбинат школьного питания», решивший ряд важных проблем в деятельности образовательных организаций, и «Центр материально-технического обеспечения муниципальных учреждений», а также в единый комитет при администрации города реорганизованы управления культуры, образования и спорта.

Доходы бюджета в 2016 году были исполнены в сумме 1 млрд 570 млн рублей, расходы составили 1 млрд 569 миллионов. Размер профицита равен 1,8 млн рублей. Доходная часть городской казны формировалась за счёт налоговых, неналоговых поступлений и собственных доходов. В целом они составили 60,4 % или 948 млн рублей. На долю безвозмездных поступлений в 2016 году приходилось 39,6 %, или 622,7 млн. При этом их основная доля (483 млн рублей) – это субвенции, перечисляемые Кировску на осуществление переданных государством полномочий. В 2016 году их объём увеличился на 15,4 млн. Из областного бюджета было получено субсидий в размере 24,1 млн рублей, что на 10,7 миллиона больше, чем в 2015 году.

Впервые за последние три года увеличились налоговые поступления в бюджет города (на 45,2 млн рублей). Основным фактором стало увеличение налога на доходы физических лиц, что связано с ростом средней заработной платы по городу (по статистическим данным, на 11,6 %). Свою роль здесь сыграло и повышение оплаты труда работников бюджетной сферы с октября 2015-го на 5,5 %, осенью 2016 года – на 6,2 %. Положительная динамика отмечена в части поступления неналоговых доходов. В 2016 году их сумма увеличилась на 39,1 миллиона рублей.

Расходная часть бюджета выросла на 114,3 млн рублей. Основная доля пришлась на учреждения образования, культуры, спорта, социальную сферу.

Динамика объёма доходов и расходов в расчёте на одного жителя города по сравнению с 2015 годом выросла на 4,6 тысячи и 4,1 тысячи рублей соответственно и составила 53,8 тысячи рублей.

Ознакомиться с полным отчётом об исполнении бюджета за 2016 год можно на официальном сайте органов местного самоуправления Кировска.

Развитие и стабильность

Несмотря на снижение численности населения, прочие трудности, в целом ситуация в Кировске оценивается как стабильная. Центр занятости населения представил сведения о том, что уровень безработицы в 2016 году остался на прежнем уровне – 3,4 %. В городе работают 577 предпринимателей и 361 организация. Статистика отмечает рост платёжеспособности кировчан.

Главные показатели экономического роста связаны с эффективным исполнением бюджета, ростом инвестиционной привлекательности, созданием новых рабочих мест и повышением предпринимательской активности. В целом администрации удалось выполнить все поставленные перед ней задачи в социальной сфере: сохранить и продолжить работу по поддержке молодых специалистов, педагогов, слабозащищённых слоёв населения, социально ориентированных некоммерческих организаций.

Для усиления инвестиционной привлекательности города приняты документы, стимулирующие ведение бизнеса на территории Кировска. Начинающим предпринимателям оказывают разного рода поддержку.

В прошлом году администрация провела большую работу по присвоению городу статуса территории опережающего социально-экономического развития. И сейчас большие надежды возлагаются на процессы, связанные с расширением деятельности в рамках достигнутого. Есть ряд заключённых соглашений с бизнесменами, готовыми стать резидентами ТОСЭР, что повлечёт рост инвестиций и позволит создать в городе не менее 200 новых рабочих мест.

За 2016 год в администрацию поступило 400 обращений граждан, связанных в большей степени с работой управляющих организаций. В связи с этим были существенно увеличены меры административного воздействия, проверки отделом муниципального контроля проводились в два раза чаще, чем в 2015 году.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page