Новая святыня
- Мария Крутова
- 1 июн. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. 29 мая в «старых» Апатитах отслужили первый молебен в новой церкви Иверской иконы Божией Матери.

Строительство нового храма продолжалось ни много ни мало четыре года. Возводили его всем городом – апатитчане помогали и работой, и пожертвованиями, немалую часть средств внесла компания «ФосАгро». Батюшка Василий, настоятель Храма Новомучеников и Исповедников российских, все эти годы трепетно следил за ходом строительства. И вот, наконец, у жителей микрорайона появилась своя красивая и добротная церковь: 17 метров в высоту, сложенная из тёплых брёвен, с колокольней, внутри оборудованная полами с подогревом.

Вход в церковь охраняет чудотворная Иверская икона Божией Матери, ещё одну расположили внутри нового храма. Первый молебен апатитского духовенства в честь иконы возглавил митрополит Мурманской и Мончегорской епархий Владыка Симон. В общей сложности служба и крестный ход вокруг храма продлились три с половиной часа, но даже после служения у Владыки нашлись силы и время пообщаться с прихожанами, для многих из которых это имело большое значение.

– Сегодня значимое событие, которое приходится на славный период истории русского православия, – сказал в заключение митрополит. – Здесь многие найдут утешение. Этот храм нужно беречь и наполнять молитвой.
В важном для апатитских христиан событии участвовали и высокие гости – глава города Алексей Гиляров, представители городской администрации и компании «ФосАгро», депутат Мурманской областной Думы Леонид Лукичёв, известный телеведущий Андрей Малахов.

– Я не мог пропустить такое событие, – признался Андрей Николаевич. – Наша семья принимала активное участие в строительстве первого храма, а здесь общими усилиями открывается уже второй – и в таком хорошем месте. Неподалёку вокзал и пересечение многих улиц. Наверное, для жителей «старых» Апатитов эта церковь очень скоро станет вторым домом.

Во дворике храма расположилось ещё несколько строений. В одном из них вскоре начнут заниматься ученики воскресной школы. Службы в церкви по очереди будут проводить три батюшки: Василий Баюр, Василий Данилец и его сын Иоанн.
– До этого в городе было два храма, – отметил Алексей Гиляров, – теперь появился ещё один при въезде в город со стороны Мурманска. Это замечательно, потому что церковь создаст ту ауру, которая принесёт добро нашему городу.





