«Завьюженный и белый город никак забыть я не могу…»
- Олег Николаев
- 9 июн. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Так писал Лев Ошанин (1912–1996) о Хибиногорске, в котором прожил три с половиной года во времена своей юности. 30 мая исполнилось 105 лет со дня рождения поэта.

Написано о нём много, поэтому познакомим читателей с не очень известными фактами из его творческой биографии. Годы, проведённые в Хибинах, способствовали становлению Ошанина как поэта. Его первой поэтической книгой стала «Песнь о Куэльпоре», вышедшая тиражом 25 тысяч экземпляров в 1937 году. Книга предназначалась для детей младшего и среднего возраста и была проиллюстрирована художником А. Лавровым. Песнь начинается со строк:
«Возле озера большого,
Ветром северным омыт,
Город снежный и суровый,
Город Кирова стоит»
В книге рассказывается о том, как большевики покоряют Куэльпор. Горная вершина сопротивляется и обращается за помощью к четырём ветрам:
«Вы слышите, как в грудь мою
Стучится сталь врага?
Так взвейте же во всём краю
Косматые снега!»
И ветры послушались его:
«Снегá вздымали, били в лоб
И с ледяных камней,
Со страшной высоты сугроб
Столкнули на людей.
Кидались люди сквозь ветрá,
Ломали снежный вал,
Но снег, тяжёлый как гора,
Их снова накрывал»
Пятеро человек погибают под снежным завалом, но это не останавливает людей. Они принимают вызов Куэльпора и выражают уверенность в победе над ним. Поэма заканчивается строками:
«Ты слышишь? Камни мчатся с гор,
Косматый снег клубя.
Забудь о воле, Куэльпор,
Мы покорим тебя!»
С женой Еленой Успенской, внучкой известного писателя Глеба Успенского, Ошанин написал несколько пьес. Действие одной из них, «Твоё личное дело» (1953), происходит в городе за полярным кругом в 1948 году. Комбинат добывает фосфатную руду, которую затем обогащают на фабрике. Помимо производственных вопросов авторы пьесы попытались поднять и темы нравственности. Правда, пьеса не имела большого сценического успеха.
Редко печаталась «Песня о полярном городе» («Путь-дорогу в край холодных скал…»), написанная в 1938 году. Другое название – «Полярный город». В книги Ошанина она не входила. Музыку к песне написала композитор Пава Туртыгина. Песня заканчивается так:
«В старой тундре, на краю земли,
Мы богатый город возвели,
Там, где буря по снегу мела, –
Город камня, света и тепла.
Прочен каждый дом
И огни кругом.
Слушай песню мою, Москва!
Крепче грозных скал
Этот город встал,
Память Кирова в нём жива»
Сам Ошанин отмечал: «Об этом холодном полярном городе навсегда остались у меня самые тёплые воспоминания».
В годы перестройки была опубликована поэма Ошанина «Повесть о верности» (1958 – 1987) о судьбе молодого человека 1930-х гг., несправедливо осуждённого и погибшего. Напечатать её в 1958 году не удалось, в немного переработанном виде она вышла в свет через 31 год в журнале «Простор». Действие поэмы начинается в Хибиногорске, хотя город не назван. Под именем Семёна выведен сотрудник «Хибиногорского рабочего» Анатолий Куварзин. Через некоторое время Куварзин пошёл работать в НКВД и, как написал Ошанин, «через два года он посадил всех бывших товарищей по редакции». Кто являлся прототипом главного персонажа поэмы, пока остаётся загадкой.
Есть у Ошанина стихотворение «Високосный год» («Вот опять мы живём в високосном году…»), в котором он писал: «Сквозь Хибинскую тундру по жизни иду…». Високосные годы оказались символическими в биографии Ошанина: он родился в 1912-м и умер в 1996 году, в 1928-м окончил школу, в 1932 году приехал в Хибины, в 1936-м женился и поступил в Литературный институт, в 1944 году принят в ВКП(б), в 1984-м стал почётным гражданином Рыбинска, в високосные годы издавались его итоговые книги... В декабре 1972-го (тоже високосный год) исполком Кировского горсовета присвоил ему звание Почётного гражданина города.
У Ошанина было три любимых города: Рыбинск (его родина), Москва, Хибиногорск. Он подчёркивал: «О нём [Хибиногорске] я написал многие сотни страниц, большинство которых не увидело света, о нём я написал несколько песен, которые в большинстве не вышли за его пределы, не запелись по-настоящему. Я перед ним до сих пор в неоплатном долгу.
И всё же, если я что-нибудь когда-нибудь написал, в первую очередь я должен быть благодарен его суровой нежной земле, бескомпромиссной строгой правде первой пятилетки. Хибиногорск, нынешний Кировск, – часть неповторимого Мурманского края, столица которого город-герой, не отданный врагу, всю войну связывавший единственный северный незамерзающий порт с родной землёй. Этот край, так же, как Волга и Москва, для меня – на всю жизнь…»
При подготовке статьи использован справочник Е.Н. Шталя «Литературные Хибины».
В заключение – маленькая викторина: первый человек, правильно ответивший на вопрос, получит в подарок книгу «Литературные Хибины».
Как называется стихотворение Ошанина, в котором есть строки:
«Зачем ты лез в нехоженые горы,
В болота и в водовороты рек,
Зачем ты мчался, глупый человек,
На лыжах с мрачной высоты Юкспора?»
Ответы просьба приносить автору справочника в библиотеку им. Горького в Кировске (пр. Ленина, 15) или ему же по электронной почте veneder@mail.ru. Ответы принимаются в течение недели после публикации, с пятницы по пятницу включительно.