Встретимся в суде, или О чём не написано в ТК
- Мария Крутова
- 9 июн. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Апатиты. Конфликты между начальством и работником нередко доходят до суда. Как не сесть в лужу и доказать свою правоту, если в законе нет строчки, описывающей вашу ситуацию? Массой полезной информации о тонкостях трудового законодательства с кадровиками поделилась специалист Роструда из Москвы Инна Иванова.
Мастер-класс от аса
Лекцию на эту тему Инна Иванова, кандидат юридических наук и специалист в области трудового права с 16-летним стажем, читает в нашем регионе не в первый раз и уже успела обрести среди северян немало поклонников. В мае узнать о новшествах в кадровой деятельности в Апатиты приехали почти три десятка кадровиков, бухгалтеров и юристов из Полярных Зорь, Ревды, Оленегорска и Кандалакши.

– Наш лектор в прошлом руководитель трудовой инспекции Мурманской области, – рассказывает Анастасия Гарбут, директор образовательного центра «Полярное Солнце» из Мурманска. – Она способна доходчиво разъяснить спорные ситуации, обратить внимание на моменты, в которых кадровики часто ошибаются. Материал её лекций нарабатывается в ходе судебных процессов по тем вопросам, которые прямо не оговорены законами, но тем не менее требуют решения.
Обширная программа семинара включала в себя советы и замечания, полезные не только кадровикам, но и работникам. К примеру, доказать факт трудовых отношений в суде в наше время можно с помощью распечаток переписки в мессенджерах и социальных сетях. Вывести «нечистоплотного» работодателя на чистую воду помогут и данные сотового оператора. В то же время присутствовавшие узнали, каким образом уволить лодыря, который не приносит пользу организации, и как защитить свои права при увольнении, если работодатель попросту невзлюбил человека и решил от него избавиться. Несколько раз в течение лекции Инна Иванова напоминала: её цель – ликвидировать правовую неграмотность и повысить профессиональный уровень специалистов кадровых служб.
Знаете ли вы, что…?
– Заключение договоров аренды с ИП вместо приёма их на работу официально признано уходом от налогов, – сообщила собравшимся важную новость Инна Иванова. – Если владелец, к примеру, салона красоты не нанимает людей в собственный штат, а лишь сдаёт площади своего салона другим предпринимателям (например, маникюршам и парикмахерам), он, конечно, сильно упрощает себе жизнь. Но от недополученных налогов потом страдает государство. В феврале одну из крупных коммерческих компаний обязали выплатить за такую схему миллионный штраф, а также начислить НДФЛ за три предыдущих года.

Не стоит бояться заключать трудовые договоры вместо соглашений гражданско-правового характера, добавляет специалист. Ведь если принятый работник не соответствует деловым качествам, требуемым в организации, работодатель вправе уволить его за систематическое неисполнение должностных обязанностей. При условии, что к составлению должностной инструкции в организации подошли с умом, а не распечатали её «для галочки».
– Я советую вам составлять на каждого сотрудника именную должностную инструкцию, – подчёркивает Инна Иванова, – где ясно прописаны все обязанности конкретного работника. Это позволит пресечь многие неприятные ситуации, а также разрешить вопрос с замещением коллег – сотрудник будет чётко знать пределы своей деятельности.
К слову, вопреки бытующему мнению, предложить сотруднику подыскать себе новое место – не значит нарушить закон. Доказать в суде, что работника принудили написать заявление об уходе, крайне сложно. Исключение составляют лишь беременные женщины – эту категорию граждан без лишних вопросов восстанавливают на работе через суд, даже если новость о беременности пришла уже после увольнения.
– Между прочим, работодатель не обязан принимать любого пришедшего, даже если в штатном расписании организации появилось свободное место, – продолжает лектор. – При условии, что объявление о вакансии не было где-либо размещено и не загружено в базу данных центров занятости.
Грамотный и зафиксированный в письменном виде отказ в приёме на работу, как правило, звучит так: «не обладает соответствующими деловыми и личностными качествами». Другие причины, будь то отсутствие прописки в городе или трудовой книжки, не могут быть основанием для мотивированного отказа в приёме на работу – иметь две или больше трудовых книжек сейчас разрешено законом.
Почему так важно соблюдать эти и многие другие требования трудового законодательства?
– Инспекции труда выработали такой подход, – говорит Инна Иванова, – выписывать работодателю штраф за каждое, даже мелкое нарушение закона. Не заплатили 20-ти работникам – получите 20 штрафов. Неверно оформили их трудовые договоры – получите ещё 20 штрафов.
Однажды московская инспекция труда за одну проверку крупного предприятия выписала сразу два миллиона штрафов. Согласитесь, такие меры очень дисциплинируют руководство.