Индия в гостях у кировчан
- Вера Королёва
- 9 июн. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Кировск. Шествие с колесницей, прекрасные индийские танцы, чарующие звуки ситара – так в городе впервые прошёл фестиваль индийской культуры.

На удачу
Праздник проходит в Заполярье уже в седьмой раз. В этом году он посвящён 70-летию установления дипломатических отношений между нашими странами и обретения Индией независимости. Ещё одной особенностью стало то, что фестиваль прошёл в двух городах: традиционно в Мурманске и впервые – в Кировске.
Его центральным элементом является Ратха-ятра (шествие колесниц) – один из главных праздников в индуизме. Колесницу с деревянными божествами Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры нужно тянуть за канаты. Согласно Ведам, любое участие в этом действе приносит огромное духовное благо. Даже простое прикосновение к колеснице или верёвкам, с помощью которых её тянут, считается достаточным, чтобы удача повернулась лицом. В шествии вокруг Дворца культуры участвовало около 50 кировчан, но до конца выдержали не все: кто-то промок и замёрз под моросящим дождём, а кому-то просто надоело монотонное хождение, смысла которого они не поняли.

Затем на площадке у ДК участники мурманского Центра ведической культуры исполнили баджаны – традиционные индийские песнопения, в которых прославляются великие духовные учителя. В фойе началось выступление мастера классических индийских танцев из Минска Надежды Скляренко.
Обучаться этому искусству требуется несколько лет, ведь танцовщица должна не только технически верно выполнять движения, но и разговаривать с публикой на языке жестов, взглядов, мимики. Результат не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы видим в индийских фильмах. Здесь всё очень точёное, выверенное, гипнотизирующе грациозное. И, конечно, кировчане с восхищением разглядывали наряды девушек. Они были настолько красивы, ярки, что казалось, в дождливый день выглянуло солнце.
Во время шествия горожан угощали очень вкусным печеньем под названием «прассад». Алёна Якимова, последовательница ведической культуры, испекла его специально для праздника. А на втором этаже ДК можно было приобрести книги, пряности, благовония и национальные блюда Индии.

Зал – в экстазе
Но самым ярким моментом фестиваля стало выступление певца в тринадцатом поколении Битту Маллика. Он очень любит классическую индийскую музыку и занимается ею с шести лет.
– Главное, что я делаю – через музыку показываю людям путь любви к Богу, к миру. Впрочем, в Индии все песни о любви, других у нас нет, – улыбается знаменитый артист. В Россию он впервые приехал в 2009 году и был поражён красотой русского языка. Его Битту Маллик выучил самостоятельно, внимательно слушая и запоминая сначала отдельные слова, а потом и фразы. Битту человек очень светлый, улыбчивый. Это почувствовали и зрители, которых, к сожалению, было не так много.

Уже через 10 минут после начала выступления зал вовсю пел вместе с артистом, пританцовывая и размахивая руками. Его голос чаровал, завораживал, и душа возносилась куда-то в заоблачную высь. Более мощного выступления я, пожалуй, ещё не видела. В то же время Битту Маллик продемонстрировал и отменное чувство доброго юмора. «Мне так смешно, как вы выговариваете индийские слова, а вам, наверное, смешно, как я говорю по-русски!» – смеялся он со сцены. А под занавес певец (разумеется, вместе с залом) исполнил русскую народную песню «Ой, мороз, мороз».
Осталось добавить, что выступать певцу помогала московская музыкант-мультиинструменталист Наталья Лучезарова. Многие кировчане впервые услышали звучание настоящего индийского ситара. Это инструмент с 19 струнами, звуки которого столь мягки, словно окутывают слушателя волшебным одеялом, сотканным из грёз. Также впервые в Кировске прозвучали ударные инструменты таблы в исполнении московского музыканта Арка Чайтанья.


