top of page
Поиск

КНЦ РАН: все новое это хорошо забытое старое

  • Екатерина Титла
  • 9 июн. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Апатиты. О том, какие изменения готовятся в КНЦ РАН и как с этим связаны сокращения в Институте проблем промышленной экологии Севера, мы поговорили с и.о. председателя КНЦ РАН Юрием Войтеховским.

Увольнение по плану

В целях оптимизации расходов на зарплату 20 июля ИППЭС должны покинуть 16 человек. Приказ о сокращении штата работников учреждения вышел 24 апреля.

Под бюрократический каток попали в основном кадры с высшей квалификацией: главные, ведущие и старшие научные сотрудники четырёх лабораторий, одну из которых – экологической информатики и математического моделирования – ликвидируют полностью.

Сокращение сотрудников, близкое к массовому (16 человек это 26 % штата), вызвало в институте волну протеста. Коллектив ИППЭС разослал обращения с просьбой о помощи в ФАНО (учредитель КНЦ РАН), Отделение наук о Земле РАН и прокуратуру. Надзорное ведомство перенаправило полученные материалы в Федеральную инспекцию труда и Федеральное управление казначейства – чтобы определить, есть ли в обстоятельствах и ходе сокращения нарушения законодательства. В профкоме утверждают, что нарушения налицо: основания для сокращения работников не подкреплены соответствующими расчётами, а план увольнения не согласован с учредителем.

Затянуть пояса

В президиуме КНЦ РАН стремление профсоюза отстоять каждого сотрудника понимают, но при этом подчёркивают – сокращения контролируют юристы. И не следует думать, что дирекция института проводит сокращение ради собственного удовольствия. По свидетельству юристов, требования закона врио директора ИППЭС Николай Кашулин соблюдает. А они в числе прочих включают и отсутствие задолженности по зарплате на конец года.

– Из чего складывается финансирование институтов? – предлагает разобраться в ситуации и.о. председателя КНЦ РАН Юрий Войтеховский. – В первую очередь из базового бюджетного финансирования государственных заказов. Также институтам разрешено добывать деньги «на стороне» – заключать хоздоговоры с предприятиями. Насколько мне известно, в этом году ИППЭС не хватает финансирования, чтобы заплатить сотрудникам зарплату в конце года за два-три месяца. Как это случилось? Полагаю, в результате стечения как минимум трёх обстоятельств. Во-первых, за последние несколько лет в институтах КНЦ РАН не было сокращений. Но молодёжь-то мы принимали: обучали аспирантов, потом их трудоустраивали – ведь из столиц специалисты к нам едут неохотно. Во-вторых, в этом году наш работодатель ФАНО существенно уменьшил базовое бюджетное финансирование. В-третьих, хоздоговорные деньги – то есть, то их нет. Это зависит от положения дел на предприятиях. В этом году у ИППЭС таких денег оказалось мало.

Между прочим, тщательным анализом бюджета придётся заняться всем институтам КНЦ РАН, отмечает Юрий Леонидович. В условиях, когда ФАНО с каждым годом выделяет всё меньше средств, сокращения неизбежны. Но как решить, кто должен остаться в институте, а с кем придётся попрощаться?

– Насколько мне известно, директор ИППЭС создал комиссию из ведущих учёных и представителей профсоюза, – продолжает и.о. председателя КНЦ РАН, – чтобы провести экспертную оценку эффективности работы сотрудников. (Это мудро, но замечу, что комиссия посовещается и разойдётся, а перед законом останется один директор.) Ведь при сокращении не должно пострадать госзадание. Согласно критериям эффективности научных работников, недавно утверждённым ФАНО, комиссия составила рейтинг, в котором есть продуктивные учёные и сотрудники, за несколько лет не написавшие ни одной научной статьи. Спросите такого сотрудника, в том числе с высокой квалификацией, почему он оказался в конце списка, за что из года в год получал зарплату? И спросите профсоюз, почему он защищает такого сотрудника? Право, мне неловко напоминать, что на дворе не коммунизм, где от каждого – сколько может, каждому – сколько хочет, и не социализм (с его уравниловкой мы расстались 25 лет назад, возможно, плохо подумав, но чего уж теперь), а капитализм, где есть конкуренция за ограниченные ресурсы, в том числе на примере ИППЭС.

К истокам

Но есть и позитивные новости. Со дня на день ожидается распоряжение правительства о создании Федерального исследовательского центра (ФИЦ) КНЦ РАН, который объединит ныне разрозненные институты КНЦ в единый конкурентоспособный организм.

– Кольский филиал АН СССР создавался для комплексного решения всех проблем Мурманской области на основе фундаментальной науки, – поясняет Юрий Войтеховский. – Он был единым юридическим лицом, а программы институтов увязывались друг с другом и с предприятиями области. Возникали существенно новые проблемы – создавались новые институты. В 1991 году каждому институту предоставили финансовую и правовую самостоятельность. С тех пор по уставу президиум КНЦ РАН осуществляет лишь методическое руководство, не вмешиваясь в деятельность каждого отдельного института. Уверен, что для нашего центра это было ошибочное решение. Вместо монолита получили архипелаг льдин, плывущих грубо приблизительно в одном направлении. И что ещё хуже, начался социальный дарвинизм – соперничество, какой институт важнее, сильнее, нужнее. А ведь в КНЦ РАН нужны все институты, спаянные одной целью и программой развития.

Возможно, некоторые институты, к примеру, Горный и Институт химии, от этого выиграли – их разработки сегодня востребованы предприятиями. Другие, наоборот, выживают. В ситуации, где каждый тянет одеяло на себя, не до решения подлинно масштабных научных проблем: сегодня всё – от оборудования до водопроводных труб – поделено между институтами.

– В первую очередь объединение принесёт пользу науке Заполярья, – очерчивает перспективы Юрий Войтеховский, – надеюсь, мы сможем сформулировать масштабные проекты и отстоять их финансирование. Предстоит серьёзная ревизия хозяйства, списание старья, ремонт и перераспределение хороших помещений, приведение зданий и сооружений в соответствие с требованиями государственного надзора, закупка новой научной аппаратуры и объединение с имеющейся в единый комплекс, доступный всем институтам. ФАНО обещает на закупку приборов крупные финансы.

Сегодня в ФИЦ объединяются шесть институтов путём присоединения к юрлицу КНЦ РАН. Судьбу ПГИ, ММБИ и ПАБСИ, пожелавшим идти своими путями, решит ФАНО. Переходный этап займёт несколько месяцев и, предположительно, завершится до конца года.

– Структура руководства ФИЦ КНЦ РАН уже прописана в проекте устава, – продолжает Юрий Войтеховский, – это будет возврат к лучшему, что было до разделения институтов. Высшим законодательным органом станет общее собрание сотрудников ФИЦ. Исполнительными органами будут председатель ФИЦ и директора институтов, действующие по генеральным доверенностям (с максимумом прав и ответственности). Институты получат статус обособленных подразделений, за ними сохранится право заниматься приносящей доход деятельностью. В них сохранятся профильные учёные советы. В ФИЦ будет единая аспирантура и докторантура. Идут разговоры об ординатуре, поскольку у нас появляются медицинские специальности. Надеюсь, что для сотрудников преобразования пройдут почти незаметно. Массовых сокращений не будет. Кроме того, напомню пословицу: «Курицу-несушку на суп не рубят». Поэтому давайте работать на совесть. И тогда не придётся жаловаться в профсоюзы.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page