Международный десант
- Марина Мязина
- 9 июн. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. На крыльце Института экономических проблем имени Г.П. Лузина, зябко поёживаясь, прячется от проливного дождя пёстрая группа людей, шумно разговаривающих на английском. Все они – участники международного народного симпозиума «Академия Калотта». ИЭП принимал гостей в понедельник и вторник.

Учёные-кочевники
«Академия Калотта» – это путешествующий симпозиум, в котором принимают участие как молодые исследователи из разных стран, так и доктора наук с большим стажем. Основная цель – создать условия для межпредметного обсуждения и взаимодействия между учёными разного возраста и места проживания, специализирующихся в разных сферах.
По мнению организаторов, подобные встречи помогают по-новому взглянуть на проблему, найти иные способы её решения, создать международные исследовательские проекты. Мероприятие проводится ежегодно в течение не одного десятка лет (Институт экономических проблем присоединился к проекту в 1991 году), рассмотрено множество вопросов. В этом году темой обсуждения стала Арктика и возможности сотрудничества при её освоении. В проекте приняли участие аспиранты и научные сотрудники из России, Финляндии, Норвегии, Португалии, Франции, США, Китая, Швейцарии, Великобритании.

Дискуссия шла в восьми секциях, затрагивающих основные проблемы освоения Арктики: энергетику, безопасность, политику, туризм, общество, экологию. Работа началась 1 июня в Инари (Финляндия), второй и третий день прошли в Киркенесе (Норвегия), затем участники приехали в Мурманск. Апатиты стали следующей остановкой, здесь два дня проводились обсуждения и слушались доклады исследователей из разных стран.
Объединяя усилия
Бурное обсуждение участников вызвал доклад Светланы Туиновой, кандидата экономических наук, научного сотрудника ИЭП КНЦ РАН, посвящённый государствам, которые заинтересованы в освоении Арктики.
– В отделе экономической политики и хозяйственной деятельности в Арктике и в районах Крайнего Севера, где я работаю, проводится исследование этого вопроса, – сказала Светлана Сергеевна. – Собственно, о полученных результатах исследования я и рассказываю.
Несомненно, Арктика имеет огромный потенциал. Поэтому ключевые игроки мировой арены, Россия и США, заинтересованы в её освоении. Однако помимо двух гигантов существует ещё третий участник – Китай, который выступает как балансир в отношениях России и США. И здесь возникает вопрос: какова будет политика Китая относительно Арктики? От этого во многом зависит будущее арктических территорий и политическая стабильность в мире.

– Если мы будем обсуждать проблемы много и долго, – рассказал нам профессор Лапландского университета (Финляндия) Ласси Хейнинен, – мы сможем сгенерировать новые идеи, может быть, какой-то союз исследователей. Арктика, как сказал один из участников академии, уникальна, будущее есть у неё и у жителей региона. Но для этого необходима кооперация и совместные усилия разных стран. Конечно, время сейчас непростое, имею в виду санкции и прочее, однако я смотрю в будущее с оптимизмом.
После двух дней пребывания в Апатитах аспиранты и учёные отправились в Рованиеми (Финляндия). А завершила свою работу «Академия Калотта» в шведском городе Умео.