top of page
Поиск

Путешествие к недрам тундры

  • Екатерина ТИТЛА
  • 7 сент. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Кировск. Первого сентября более пятидесяти иностранных геологов отправилось в экскурсионный тур по Кольскому полуострову.

Манящими тропами

Восхождение в Хибины и поиск аметистов на мысе Корабль, поездка к месторождениям медно-никелевых руд и на не оправдавший надежд в 1930-е годы, но до сих пор по-своему удивительный молибденитовый рудник – лишь малая часть большого четырёхдневного экскурсионного тура по Кольскому Заполярью.

Приключения иностранцев в Хибинах

– Это мероприятие – результат многолетних контактов между Геологической службой Финляндии и Геологическим институтом КНЦ РАН, – рассказал «КР» директор института Юрий Войтеховский, стоя у экскурсионного автобуса, – и, в частности, нашего общего проекта, получившего финансирование Евросоюза. Плодом обоюдных трудов стало издание двух гайдбуков, где описаны замечательные геологические объекты Кольского полуострова и сопредельных государств. Собственно, маршруты нынешней экскурсии взяты из этих книг.

Путеводители были представлены на одноимённой конференции «Уникальные геологические объекты Кольского полуострова» в Финляндии. Книги и возможность пройти по описанным в них маршрутам так заинтересовали представителей учёного сообщества, что желающих участвовать в экскурсии оказалось куда больше, чем думали организаторы. В итоге 1 сентября в Кировск (отправную точку тура) прибыли 54 счастливчика из Финляндии, Швеции и США.

Мыс Корабль

– Экскурсия интересна не только с научной и эстетической, но и с исторической точки зрения – в её программу входит знакомство с историей освоения Хибин. А конечные точки, на взгляд геолога, и вовсе экзотические, – продолжает Юрий Леонидович. – Например, мы увидим тингуаитовые дайки (англ. dike, dyke – стена из камня, – прим. авт.), весьма неожиданно открытые на Севере. Впервые тингуаит был найден в Бразилии, где и получил своё необычное название. Это весьма живописный камень, ячеистый, черепаховый, его очень любят наши подельщики.

Кстати, именно они выручают иностранных геологов, когда тем на пути встречаются россыпи диковинных камней. Ведь перевозить через границу даже «безродные» камешки, поднятые с земли, без специального разрешения строго запрещено.

– Это известная проблема, но таков закон, – говорит Питер Йоханссон, старший геолог Геологической службы Финляндии. – К счастью, мы нашли выход – после того, как на природе мы видим некий минерал, мы идём в ваши сувенирные лавки. Там можно купить поделку из него и таким образом беспрепятственно увезти минерал с собой.

Кислотные дожди – вредно, но любопытно

Тёплые отношения между представителями науки Финляндии и России длятся не первое десятилетие и, несмотря на геополитическую нестабильность Европы, недавно в них наметился новый виток. Поводом стал очередной конкурс научных разработок, совместно выигранный учёными двух стран. Финансовую поддержку научному сотрудничеству Финляндии и России готов оказать Евросоюз.

Ученые в Мончегорске

– Мы планируем изучать эффект от нездоровых кислотных дождей в районе мончегорского комбината, – объясняет директор Геологического института. – Нас интересует, как они влияют на изменение горных пород, руд, почв, и что с этим можно сделать.

Помимо Геологического института, с российской стороны в проекте примет участие и Институт проблем промышленной экологии Севера. Вместе учёные попытаются выяснить, какую роль в изменении пород играют бактерии. Это имеет отношение к технологии биологического выщелачивания меди, никеля, кобальта из различных руд.

А для тех, кто захочет повторить путешествие международной группы геологов, есть полезная информация. С двумя путеводителями (по Хибинам и приграничной территории), с картами и подробным описанием множества захватывающих объектов, можно ознакомиться в библиотеках наших городов. Они составлены на русском, английском, финском и норвежском языках.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page