top of page
Поиск

Справедливости ради

  • Вера КОРОЛЁВА
  • 7 сент. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Кировск. В 1964 году он окончил автодорожный техникум и отправился осваивать целину в Актюбинскую область. Работал механиком, заведующим гаражом. Одновременно поступил в юридический институт, получил диплом. Судьба забросила его сначала в Карелию, а затем – в Апатиты и в Кировск. Так в Хибинах появился новый судья – Виктор Васильевич Глебов.

Судья в почётной отставке - Виктор Васильевич Глебов

Первые шаги

Строить карьеру юриста Виктор Глебов начал в 1973 году с должности начальника юридического отдела Надвоицкого алюминиевого завода. Через три года поступил вызов в Сортавала, где путём народного голосования его утверждают председателем городского суда. Там Виктор Васильевич проработал до 1987 года. Жили тогда в тесноте, да не в обиде: семь родственников в трёхкомнатной квартире. Вскоре случай привёл его в Апатитский городской суд.

– В Апатитах я проработал судьёй где-то полтора года. Весь коллектив был человек шесть, очень дружный и сплочённый, – вспоминает Виктор Глебов. – Потом вызвали меня в горком партии (он был объединённым на Кировск и Апатиты) и начали стыдить, мол, негоже с таким опытом работать простым судьёй.

В результате с 1989 года он возглавил коллектив Кировского городского суда. Это сейчас некоторые граждане врываются в кабинеты «с ноги», а в те годы отношение к суду и судьям было совершенно иным: в двери стучались, записывались на приём. Старожилы помнят небольшое деревянное здание за баней, которое на ночь запиралось только небольшим навесным замочком. Построено оно было ещё в 30-е годы, и почтенный возраст, конечно, сказывался на его состоянии. В одном крыле располагалась прокуратура, в другом – суд. В самом конце 80-х прошлого столетия из судей там работали лишь Вадим Крылов и вновь назначенный на должность председателя Виктор Глебов. Затем пришли Раиса Шарапова, Татьяна Провоторова, Геннадий Истомин.

– Условия работы были никудышными, но мы не унывали, – говорит Виктор Васильевич. – Бывало, утром, приходя на работу, обнаруживали, что все кабинеты залиты прорвавшейся канализацией, бывало, крысы внаглую по помещениям бегали. Но мы находили общий язык с администрацией города: нам помогали в решении бытовых вопросов, дорогу чистили.

Тогда председатель кировского суда поднял вопрос о строительстве нового здания, которое было окончено уже после его ухода в почётную отставку.

Преодолевая трудности

В начале 90-х было особенно сложно. Не хватало элементарных вещей: бумаги, конвертов, ручек, ведь все материалы по делам писались от руки, почту приходилось носить пешком по городу – не хватало транспорта. Уголовных, административных дел было не больше, чем сейчас. В чём-то даже меньше, ведь, например, при разводе не было длительных разборов, кому оставить два рубля, диван или холодильник. Виктор Глебов считает, что сейчас люди стали более прагматичными – соответственно, и судебных разбирательств больше. А может, дело в том, что раньше слово «судья» было более весомым. Были случаи, когда жена хотела развестись с пьющим мужем, но после разговора с судьёй мужчина брался за ум, и семья сохранялась. Многие вопросы старались решать не силой закона, а доводами разума.

В те годы роль судей не сводилась только к рассмотрению дела и вынесению приговора. Они дежурили в выходные дни, принимая граждан, ежемесячно отчитывались перед населением в своей работе, проводили на предприятиях показательные выездные заседания, что считалось хорошим профилактическим средством в борьбе с преступностью.

Самым трудным для Виктора Васильевича всегда был момент оглашения приговора. Это очень непросто встать и сказать: «Три года лишения свободы».

– Пишешь и думаешь: «У него мать старая, она ему последний кусок несёт, а он…», – вспоминает бывший судья. – Я в основном рассматривал дела несовершеннолетних, и было тяжело видеть слёзы их родителей. При этом я был обязан действовать по закону: нарушил – отвечай. Поэтому очень много времени уходило на разговоры с обвиняемыми, чтобы впредь они шли по правильной дороге.

Должность председателя суда Виктор Васильевич занимал до 1996 года, вышел в отставку, потом вновь надел судейскую мантию, но уже в полярнозоринском городском суде, где и проработал ещё до 2001 года. В общей сложности его трудовой стаж начался с 1960 года и не прерывался ни на день. Всегда, на любой должности, в любом городе, главным для него было соблюдение справедливости. Поэтому до сих пор Виктора Васильевича Глебова с глубоким уважением вспоминают не только коллеги, но и жители города и даже осуждённые им когда-то преступники.

И сейчас, приехав в очередной раз повидаться с коллегами, он желает молодым соблюдать главные правила жизни: всегда держать себя в руках и хорошо относиться к людям.

– Я с детства мечтал стать либо военным, либо милиционером, но не получилось, поэтому пошёл работать в суд. Ведь вершить справедливость – это почётно и престижно, – говорит Виктор Глебов.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page