top of page
Поиск

Тепло в домах и душах

  • Мария КРУГЛОВА, Вероника ТИМОФЕЕВА
  • 7 сент. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты. В среду глава администрации Николай Бова подписал постановление о начале отопительного сезона.

К 6 сентября среднесуточная температура ниже + 8* продержалась ровно пять дней. Это значит – пора давать старт официальному отопительному сезону. А между тем в некоторых домах Апатитов батареи потеплели ещё в понедельник – с этого дня тепловики начали пробные пуски систем отопления.

– При вступлении в отопительный сезон идёт настройка температурного и гидравлического режимов, и в связи с этим в течение 7 – 10 дней с момента потепления батарей возможно кратковременное снижение качества услуги, – предупреждает апатитчан руководитель АО «Апатитыэнерго» Руслан Дерябин, – поэтому просьба отнестись с пониманием к возможным неудобствам. В каком-то доме могли не успеть развоздушить систему, а уже запущен следующий этап – естественно, это скажется на состоянии всей системы теплоснабжения.

Развоздушиванием систем отопления в жилых домах занимаются управляющие компании. Если тепло появляется в вашей квартире неравномерно – обязательно сообщите об этом в свою УК. Так вы поможете тепловикам ускорить отладку городской системы теплоснабжения и запустить горячую воду в каждую батарею города.

Кировск. В городе начался отопительный сезон, которому предшествовала большая подготовительная работа «Хибинской тепловой компании».

«ХТК» обслуживает все объекты на территории Кировска, Титана, магистральные сети Коашвы. В общей сложности протяжённость всех трубопроводов составляет более 200 км. В летний период «Хибинская тепловая компания» активно проводила ежегодные работы по проверке и налаживанию сетей. Главный результат был достигнут – к сентябрю все работы выполнены, и в квартирах кировчан заработали приборы отопления.

В целом, оставляя за скобками рабочие моменты, ремонтная кампания прошла довольно спокойно. Все запланированные работы были завершены в полном объёме и в срок. Аварийных и чрезвычайных ситуаций не возникало.

Во время проведения испытаний тепловых сетей города на максимальную температуру (до 115 градусов) и давление (16 атмосфер) были выявлены слабые места, которые удалось сразу отремонтировать. Всего произошло восемь порывов. Где-то они были ожидаемы, как, например, на улице 50 лет Октября. Неожиданностью стали два порыва на магистрали на Кировский рудник, которые также быстро ликвидировали. На наиболее опасных участках заменили трубы: ввод в дом № 37 на 50 лет Октября и в дом № 14 на улице Мира. За этот сезон поменяли около 2 км труб.

– Наши испытания и были направлены на выявление аварийных участков, – говорит главный инженер «ХТК» Андрей Яншин. – Мы смогли вовремя их заметить, привести в порядок, благодаря чему сможем спокойно чувствовать себя в зимний период, не опасаясь неожиданных ситуаций при подаче тепла на рудники и в дома горожан.

Несмотря на все предосторожности, при подключении отопления обнаружились неполадки в некоторых домах. В ближайшее время будет приведена в порядок камера на Юбилейной, 6 – там начала парить изоляция труб, заканчиваются работы по ремонту ввода в дом № 3а на улице Ленина. В Кировске отопление начали подключать с прошлого четверга, в Титане и Коашве батареи заработали на этой неделе.

Старожилы, опираясь на народные приметы, говорят, что раз на рябинах так много плодов, значит, зимой жди сильных морозов. Такой прогноз не пугает главного инженера «Хибинской тепловой компании».

– Зачем нам бой? Мы мирные люди, и спокойно переживём любую зиму, – отвечает Андрей Петрович на вопрос, готова ли компания к бою с морозами. – От предстоящего отопительного сезона, как всегда, ожидаем, что у горожан в квартирах будет тепло, будет горячая вода, для этого мы приложим все усилия.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page